經濟

香港地產

專才效應 一手逾千萬元成交佔比升至28%

【明報專訊】雖然在樓市調整、發展商減慢推盤步伐下,本月一手市場暫僅錄得約336宗成交,按月大減逾七成,不過在專才計劃帶動下,中上價新盤受惠,本月價值1000萬元以上的新盤成交就佔約28%,比例遠高於上月全月的約12%。

瑜一維港滙最多 本月各錄10宗

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,本月整體一手市場只錄約336宗成交,比上月同期約1306宗回落逾七成,估計全月成交約500宗,相信農曆新年前,一手市場買賣仍靠減價才能推動市民入市。

他表示,雖然整體交投回落,惟中上價單位表現不俗。據中原地產統計,本月一手市場暫錄約95宗樓價1000萬元以上成交,佔整體約28%,其中以華懋、港鐵(0066)何文田站瑜一,以及信置(0083)、會德豐西南九龍長沙灣維港滙佔最多,本月各錄10宗1000萬元以上成交。陳永傑認為,自政府放寬外來人才的置業印花稅,專才買家置業步伐有加快迹象,中上價新盤料最受惠。該行又指出,近期豪宅大額成交頻仍,5000萬元以上成交本月增至15宗,按月增36%。若以戶型分類,本月以兩房單位最受歡迎,錄約122宗或36%;其次是一房單位,也有約111宗,比例達33%。

相關字詞﹕專才計劃 維港滙 瑜一 一手成交

上 / 下一篇新聞