經濟

國際金融

英特爾業績預測遠遜預期 股價早段挫11%

【明報專訊】美國晶片大廠英特爾(Intel)(美:INTC)預告第一季業績黯淡,預期季度銷售額將介乎122億至132億美元,遠低於分析師平均預估的142.5億美元;扣除特殊項目每股盈利預期為13美仙,遠低於分析師預期的34美仙,預示其在捍衛數據中心業務方面力不從心。

過往伺服器中,最重要的零件是英特爾製造的中央處理器(CPU),如今AI伺服器可配置多達8個Nvidia 或AMD的圖像處理器(GPU),再加上一至兩個英特爾的CPU。英特爾財務總監David Zinsner周四在電話財報會議承認,過去幾季數據中心的收入份額,在CPU和GPU之間發生一些轉移。

Tesla本月市值蒸發2100億美元

彭博社稱,對於自動駕駛汽車領域的可程式化晶片及組件,英爾特也面臨增長放緩的問題,加上為企業提供的晶片訂製業務尚未起飛,預示行政總裁Pat Gelsinger要推動的復蘇之路仍然漫長。由於前瞻指引令市場失望,英特爾周四盤後股價挫逾一成,昨早段跌11%。英特爾的預測也引發市場對PC銷情的擔憂,加上消息指戴爾、美光等資助的團體,警告聯想(0992)的筆記簿電腦可能收集美國數據,對美國構成國家安全威脅,拖累聯想股價昨挫近一成。

此外,特斯拉(Tesla)(美:TSLA)預告收入增長放慢,導致周四股價暴跌12%,市值單日蒸發逾800億美元。根據彭博億萬富豪榜,Tesla行政總裁馬斯克的身家亦單日蒸發180億美元,總財富降至1980億美元,但仍維持全球首富地位。截至周四,Tesla本月市值已合共蒸發2100億美元,最新市值降至5800億美元左右,被新型減肥藥製造商禮來(Eli Lilly)(美:LLY)超越;後者市值略高於5950億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕特斯拉(Tesla) 聯想 英特爾(Intel)

上 / 下一篇新聞