經濟

林紹波:看重大灣區市場 料國泰去年至少賺86億

【明報專訊】國泰航空(0293)行政總裁林紹波接受內媒訪問時表示,國泰去年開始在內地市場大量投入,努力「重建」香港到內地的航班,以加強「背靠祖國」的定位。同時,他預計國泰去年盈利至少有86億元,惟人手短缺仍是困難之一,故今年將繼續招聘人手。

林紹波接受《21世紀經濟報道》訪問時稱,國泰疫情後為未來做了清晰定位,就是「植根香港,背靠祖國,聯接世界」,認為內地和國際航空公司都不符合該定位,是國泰獨有的優勢。他表示,國泰非常重視大灣區的內地市場,因為香港只有700萬人口,大灣區九大內地城市合計超過8000萬人口,而且年輕人口多,對國際出行需求愈趨增加。以國泰旗下香港快運航空(HK Express)為例,現在每4個乘坐香港快運的旅客,就有一個是來自大灣區內地城市。

香港快運1/4旅客來自大灣區

林紹波稱,國泰現時每周達到180對航班往返香港和內地、有17個航點,其中每日兩班航班從廣州到香港,希望未來繼續增加班次。對於國內航空市場競爭激烈,林認為有競爭才會有進步,「我們競爭的方法是不斷提升服務水平,不斷創新,國泰是首家航空公司在蛇口碼頭建立專屬貴賓室,其他航空公司都沒有」。

國泰去年11月發盈喜,預期去年下半年盈利將超越上半年,為2019年以來的首次錄得全年盈利。林紹波在該訪問中未透露去年全年業績實際表現,但表示國泰去年上半年賺43億元,按下半年表現優於上半年的說法,故去年盈利至少是43億元的兩倍,起碼是86億元,「對於這個成績,我個人非常滿意」。

國泰早前因候命機師不足而取消部分航班,林紹波表示已汲取教訓並加大候命機師數量,以應對出行高峰季節。另今年將繼續增聘人手,林預計集團今年整體人力將再淨增5000人,同時冀明年內地空服員可以達到 1500人左右。

相關字詞﹕林紹波 國泰航空(0293)

上 / 下一篇新聞