經濟

國際金融

Shein股東據指折讓三成賣股不果

【明報專訊】彭博社引述知情人士稱,快銷服裝跨境電商Shein的投資者,去年底試圖在私募市場以低至450億美元的估值出售Shein的股份,較Shein在2023年5月的一輪融資所獲的660億美元估值,折讓三成。知情人士稱,即使已大幅折讓,仍難以找到買家,恐股份價值仍會下跌,反映隨着市場競爭加劇,加上監管機構收緊規管,令投資者對Shein準備在美國進行的IPO興趣下降。

私募遇冷 美IPO恐蒙陰影

根據彭博社去年11月的消息,Shein股份去年第2季以介乎500億至600億美元的估值在私人市場交易,當時該公司的IPO估值目標介乎800億至900億美元。消息稱,此後流動性進一步枯竭,到去年底一筆不尋常的交易,Shein股份更以約300億美元的估值易手,儘管這是由於賣家負債而急於求售。對比2022年的一輪融資,Shein的估值曾達1000億美元的峰值。

彭博社指出,Shein股份在私募市場遇冷,與Shein爭取在IPO取得高達900億美元估值的目標,出現愈來愈大的差距。雖然私人交易的估值,不一定等同於企業在公開市場招股所獲得的市值,卻被視為投資者情緒的晴雨表。

股份在私募市場估值下降,將為Shein的IPO蒙上陰影。消息稱該公司正接受中國國家網信辦對其數據處理進行安全審查。此外,Shein也要面對Temu等競爭對手的威脅,並要應付H&M及迅銷旗下優衣庫等的侵權指控。

(彭博社)

[國際金融]

相關字詞﹕估值

上 / 下一篇新聞