經濟

國際金融

歐央行:討論減息為時過早

【明報專訊】歐洲央行連續第3次會議利率按兵不動,符合市場預期,並再次向市場釋出毋須急於減息的信號。歐洲央行行長拉加德昨確認,可能在今夏開始減息的看法。她上周在達沃斯世界經濟論壇首次透露可能於今夏減息,她昨天確認維持這觀點。不過她同時補充,歐洲央行管理委員會的共識,是「討論減息為時過早」,強調貨幣政策將繼續按數據決定,政策行動沒有任何固定日程。

維持利率不變 符預期

拉加德認為,歐元區去年12月通脹上升是意料之中,並強調是由基數效應造成,並不影響歐洲央行官員認為通脹正在降溫的看法。不過她表示,通脹仍要進一步回落,歐洲央行才能有足夠的信心,確認通脹將在適當的時間內達成目標。

歐洲央行的議息聲明指出,基礎通脹的下降趨勢仍在持續,過去的加息措施繼續有力地傳導到融資環境。隨着融資條件收緊,需求受到抑制,有助於遏抑通脹。歐洲央行重申,將確保政策利率在「足夠長的時間內」,維持在「足夠限制性的水平」,根據目前的評估,只要目前的關鍵利率水平維持足夠長的時間,將為實現2%的通脹目標帶來重大貢獻。

期貨市場數據顯示,交易員昨押注歐洲央行4月開始減息的概率為62%。市場人士認為,歐洲央行的表態,反映其不願開始減息,儘管市場對其施加的壓力愈來愈大。歐元兌美元昨晚跌0.5%至1.0828左右。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕通脹降溫 歐元 減息預期 歐洲央行 拉加德(Christine Lagarde)

上 / 下一篇新聞