經濟

國際金融

美GDP季升3.3% 遠高預期 受惠消費強勁 反映經濟仍具韌性

【明報專訊】儘管美聯儲大幅加息,美國經濟仍然穩健。受惠於強勁的消費者支出,美國第4季GDP初值,按季折合成年率增長3.3%,雖較第3季的4.9%升幅顯著放慢,卻遠高於分析師預期的2%升幅,反映美國經濟仍出乎意料具韌性。美國2023年全年GDP增長2.5%,高於2022年向下修訂至1.9%的升幅,避過了市場人士去年初恐美國經濟陷入衰退的擔憂。

荷蘭國際集團(ING)首席國際經濟學家James Knightley表示,去年美國經濟增長確實強勁,本來預期消費者財政惡化,但他們的消費仍然強勁。最新GDP數據對減息預期影響不大,芝商所美聯儲觀察工具(FedWatch)顯示,交易員繼續押注本月底美聯儲按兵不動,3月減息的概率雖略為提升,但仍然不足五成。交易員繼續維持5月開始減息的預期。

3月聯儲減息概率不足五成

美國經濟增長持續穩健,推動美股三大指數早段上漲,科技股普遍向上。根據CNBC取得微軟(美:MSFT)的內部備忘,微軟的遊戲部門將裁員1900人,相當於該遊戲部門2.2萬員工的9%,裁員行動距離微軟完成對動視暴雪收購僅3個多月。微軟股價早段再創新高。

上季PCE物價升幅放緩至1.8%

受AI業務推動,IBM預測全年收入增長勝市場預期,股價早段急升逾一成。不過特斯拉(Tesla)(美:TSLA)第4季業績遜於預期,並警告增長將會放慢,股價早段挫一成(詳見B2版)。美國聯邦航空管理局(FAA)批准了波音737 Max 9飛​​機復飛的檢查標準,為Max 9復飛鋪路,不過737 Max系列仍須暫停擴產,消息拖累波音(美:BA)股價早段挫逾5%。

迹象顯示,美國通脹增長持續放緩,第4季個人消費支出(PCE)物價指數按季增長1.8%,較第3季的2.6%增幅有所放緩。剔除食品及能源價格的核心PCE物價指數,第4季按季增長2%,增幅與第3季一致。

通脹增長放慢之際,消費支出推動了經濟擴張。第4季個人消費支出,按季折合成年率增長2.8%,升幅略低於第3季。美國經濟的韌性,某程度反映了勞動市場的彈性,整體招聘仍然活躍,且薪酬增長強勁,支撐了消費支出。此外,美國聯邦及地方政府的支出增長,以及美國私人投資額增加,也是第4季增長較預期強的因素。

分析認為,疫情期間維持接近零的利率,使一些企業和家庭能鎖定較低的借貸成本,有助美國避免在加息環境下陷入衰退。普遍分析預期,美國經濟今年仍將繼續增長,但增速可能放慢。美聯儲今年稍後的減息措施,料將支撐今年的美國經濟。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕裁員 微軟 消費支出 通脹 美股 減息預期 美國

上 / 下一篇新聞