經濟

歐冠昇:港股估值殘 企業縮募資規模 冀擴產品種類海外宣傳力度 與其他證交所合作

【明報專訊】港交所(0388)行政總裁歐冠昇昨於亞洲金融論壇上表示,息率高企、地緣政治等因素影響投資者進入資本市場的意欲,尤其港股估值跌至歷史較低水平,部分轉向衍生產品市場,而企業則減少募資規模。不過,他指過去6至7周有約20宗IPO(首次公開募股),且去年在非常艱難的時間有73宗IPO算是不錯數字,冀日後擴大產品種類和海外宣傳力度,確保更多投資者參與,並與其他受認可證券交易所進一步合作。

明報記者 黃志偉

歐冠昇表示,今年美國大選結果、經濟會否放緩或衰退,通脹會否受控等因素,均影響全球資本市場表現,但相信市場逐漸接近周期底部,資金由股市轉向貨幣市場的趨勢將有所逆轉。

他續稱,中國GDP增長雖然去年放緩至5.2%,但對全球經濟增長貢獻仍大,而且現時外資在中國的投資比例較低,相信未來會有更多資金流入,例如中東地區。

近周期底部

資金流出股市趨勢料逆轉

同時,他歡迎人行日前推出與香港多項金融合作的措施,以及下調存款準備金率(RRR)等穩定市場措施,並對中國市場長遠前景樂觀。對於外界提倡香港應推出「新股通」,加強港股流動,歐冠昇表示,內地市場大多以零售投資者為主,故政府監管取態較審慎,冀確保企業在港上市一段時間後才被納入互聯互通。他又稱,去年內地擴大互聯互通範圍,容許在港上市的外國公司納入互聯互通,相信其在制度上屬重大發展。

各國推動供應鏈多元化

東南亞地區受惠

據四大會計事務所之一德勤報告顯示,印尼證券交易所(IDX)於去年首3季IPO集資額超越香港,錄得256億元,排名全球第7,超越排名第8的香港。另一大行安永的全年IPO數據卻顯示,港股IPO集資額全年增至56億美元(約437億港元),反超與沙特阿拉伯並列第9的印尼(見圖)。

歐冠昇又提到,各國愈趨推動供應鏈多元化,印尼等東南亞地區從中受惠,故交易所之間的合作非常重要。他指出,港交所去年將印尼和沙特阿拉伯證交所納入認可交易所名單,容許當地上市企業在港雙重上市。

相關字詞﹕印尼證券交易所 港交所 歐冠昇

上 / 下一篇新聞