經濟

准外資參與內地債券回購 需求須看回報

【明報專訊】人民銀行與金管局周三公布多項兩地金融合作措施,其中人行擬向外資開放參與境內回購業務,有債券交易員表示,開放回購業務是好事,不過是否有需求則要看回報,目前內地資金市場利率不高,需要評估會否參與。亦有市場人士指外資希望參與業務已久,將有助在岸債市更貼近成熟市場。

債券回購業務,是指需要融資的機構可將債券賣出給借出資金的機構,同時雙方約定在指定時間,由融資方以約定的價格購回債券,並支付相關利息等費用,人行擬向外資開放業務。有交易員預期,外資會較多向境內機構借出資金,不過目前內地市場利率較低,需評估是否參與。作為內地銀行資金成本的指標,7天期銀行間債券質押式回購利率(DR007)昨日報1.9405厘(見圖),上月以來大部分時間低於2厘。

渣打:外資期待已久

渣打中國宏觀策略主管劉潔指出,外資期待參與境內回購業務已久,特別是對冲基金等高頻交易者,有助他們不需投入大量資金,也獲提升在境內債市的敞口,高頻交易增加也使在岸市場得到有效的孳息曲線。她預計今年外資流入內地在岸債券市場金額,將達到4000億至5000億元人民幣。

金管局昨公布,將於1個月後將北向債券通的在岸持倉,納入金管局人民幣流動性資金安排的抵押品,有業內人士認為,一旦離岸人民幣資金緊張,新措施方便外資抵押,紓緩資金壓力,不過離岸人民幣拆息較在岸高而且更為波動,預期平常需求不會太大。劉潔則認為新措施對市場直接影響雖或較有限,但有助人民幣流動性穩定。

財庫局副局長陳浩濂昨日在論壇致辭時表示,人行新措施可完善現有債券通和理財通機制,提高對投資者吸引力。

相關字詞﹕北向債券通 金融開放 銀行間債券市場 離岸人民幣 回購 人民銀行 金管局

上 / 下一篇新聞