經濟

香港地產

港鐵6新盤獲批預售仍未推涉5512伙 佔整體一手市場約三成 港鐵:發展商會按市况有序推盤

【明報專訊】以鐵路沿線為賣點的港鐵住宅項目,過去一直受市場追捧。不過隨着近年樓市回調,各大發展商在放緩推盤步伐下,港鐵與發展商合作的6個新盤(見表)、共逾5500伙,先後已獲批預售樓花同意書,但仍遲遲未推出市場,佔一手整體市場已獲批預售而未推出約1.8萬伙的約三成。港鐵發言人表示,發展項目的推售安排,相關合作發展商會按市場情况並有秩序地推出項目。

明報記者 江俊洋

本報統計,現時有6個港鐵與發展商合作的項目,由2022年4月至上月期間已獲批預售樓花同意書,共涉5512伙。值得留意,其中鄰近元朗站、與新地(0016)合作的The YOHO Hub C期,涉939伙,早已於2022年4月獲批預售,惟至今仍未推售,而項目亦已屆現樓階段。樓花期約14個月、鷹君(0041)與港鐵(0066)合作的港鐵何文田站上蓋第2期住宅,項目昨日正式命名為朗賢峯,由5座住宅大樓組成,提供990伙。項目設有專屬升降機,直達港鐵何文田站A4出口。

朗賢峯涉990伙最快本季推售

市場人士預期,朗賢峯最快本季推出。至於港鐵與會德豐地產合作的將軍澳日出康城第12A及12B期項目,共涉1335伙,樓花期逾20個月,早於去年8月獲批預售,但至今仍未推出。會德豐地產副主席及常務董事黃光耀早前接受本報訪問透露,項目將於本季內推出。換言之,該項目有機會與朗賢峯同於本季開售。此外,另一個涉逾千伙的港鐵站上蓋項目,則是與長實(1113)合作的黃竹坑港島南岸第3B及3C期,共提供1200伙,樓花期長達25個月,亦勢成市場焦點。

朗濤新售出兩伙共涉3851萬

事實上,市場累積不少餘貨,甚至延後推出的項目,利嘉閣地產研究部主管陳海潮預測,今年全港將有約114個全新一手私宅項目,為潛在新供應,總共提供約38,045伙,是自2006年以來的19年第二多水平。當中鐵路站上蓋項目仍然為全港新盤最大供應庫,合共提供8875伙(當中包括未批出預售樓花項目),佔全港總伙數達23.3%。

新盤市場繼續有貨尾成交,正當朗賢峯部署稍後登場之際,鷹君同系已屆現樓的大埔白石角朗濤,新售出兩伙,單日吸金約3851萬元,沽出單位包括第2座2樓A室,實用1364方呎3房戶,成交價2455.9萬元、實呎1.8萬元;另第3座2樓D室,實用752方呎兩房戶,成交價1395.6萬元、實呎1.85萬元。項目本月至今累售7伙,估計吸金逾1.5億元。綜合市場資訊,1月至今整體新盤成交累錄約330宗。

上 / 下一篇新聞