經濟

國際金融

打擊密碼共享奏效 Netflix訂戶按季急增

【明報專訊】打擊密碼共享的措施奏效,加上收費較低的廣告套餐大受歡迎,以至《碧咸傳》紀錄片等熱門節目上架,帶動串流媒體巨擘Netflix(美:NFLX)第四季訂戶按季急增1310萬,遠高於分析師預期的891萬,增幅是2020年首季新冠疫情爆發初期以來,訂戶增長最高的季度,也是歷來第四季最大的增幅。Netflix昨早段股價急升14%,高見562.5美元,創52周高位。美股三大指數早段上漲,標普500指數盤中升穿4900點創新高。科技股上漲,微軟(美:MSFT)市值一度突破3萬億美元大關。

股價新高 微軟市值破3萬億美元

Netflix曾在2022年上半年出現訂戶數量下滑問題,該公司其後引入打擊用戶共享密碼等措施,令訂戶數量止跌回升。該公司在致股東信表示,相信已成功解決帳戶共享的問題,確保使用服務客戶付費。

雖然廣告支援套餐起步緩慢,但其增長漸見動力。Netflix透露,在已推出廣告服務的市場,廣告套餐的訂戶數量佔新訂戶四成,且廣告套餐的訂戶數量按季增長近七成。該公司未披露廣告套餐的訂戶(subscribers)實際數量,僅表示廣告支援服務的每月活躍獨立用戶(unique users)最近超過2300萬。

為吸引更多客戶使用廣告套餐,Netflix計劃在一些已推出廣告套餐的市場,取消月費為11.99美元的無廣告基本套餐(no-ads Basic plan)。至於附廣告的基本套餐,月費為6.99美元,價格遠低於月費為15.49美元的無廣告標準套餐(Standard plan)。Netflix預告會加價增加收入。該公司第四季收入按年增長12.5%至88億美元,利潤為9.38億美元,與2022年同期5500萬美元相比大幅增長逾16倍。Netflix正加大對直播節目投資力度,並與世界職業摔跤聯盟(WWE)達成版權協議,以爭取更多新訂戶,並擴大廣告業務。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕廣告 密碼共享 訂戶

上 / 下一篇新聞