經濟

馬雲蔡崇信上季增持阿里 共涉資逾15億 股價應聲彈

【明報專訊】阿里巴巴(9988)近月股價表現一蹶不振,周二晚《紐約時報》報道,阿里創辦人馬雲及主席蔡崇信於去年第四季接連增持阿里股份,當中馬雲上季一共增持5000萬美元(約3.9億港元)港股;蔡崇信亦買入約1.51億美元(約11.8億港元)阿里ADR(美:BABA),涉及約196萬份ADR。《南華早報》更引述消息稱,馬雲持股已超越軟銀(Softbank),成為阿里最大股東。

明報記者 蕭嘉聰

消息刺激阿里股價昨日急升,尾市最高曾見73元,收市報72.6元,升7.3%,是去年6月以來最大升幅,成交亦高達74億元。單計阿里已推升恒指約92點,為港股升市最大功臣。

馬雲傳持股超軟銀 成單一大股東

《紐約時報》引述消息人士稱,雖然馬雲似乎與阿里保持一定距離,但他上季一直增持阿里股份;另根據美國證交會(SEC)文件,蔡崇信去年第四季通過家族辦公室藍池資本(Blue Pool Management)購入了約1.51億美元阿里美股,是2017年第四季以來首次增持該股。報道指出,增持行動反映馬雲和蔡崇信均認為阿里股票被低估,雖然阿里市值高達1710億美元,二人的增持金額不算大,但其身分特殊,投資者將密切關注其動向。

蔡崇信增持ADR 毋須在聯交所披露

《南華早報》昨更引述消息指,馬雲及蔡崇信大舉買入阿里股票後,現時合計持股已超出軟銀(SoftBank)的持股比例,馬雲已取代軟銀成為阿里最大股東;阿里巴巴發言人對消息不予置評。知情人士透露,馬雲現時持股已遠超過2021年底年報顯示的4.3%,成為阿里最大單一股東。

報道又提到,軟銀自2014年阿里上市以來,已逐步減持股份,摩根士丹利數據顯示,過去兩年軟銀已透過遠期合約減低其阿里持股比例,由2022年12月約7%減至去年3月的約2%,至去年5月更持股不足0.5%。據軟銀早前披露,截至去年6月底止,已將阿里完全變現(fully monetized),其阿里持股已降至不足200億日圓(約10.6億港元)。由於阿里巴巴在香港只屬第二上市,蔡崇信雖是該公司主席,在美國以ADR方式增持毋須在聯交所的權益披露中交代。

相關字詞﹕蔡崇信 美國證交會 科網股 紐約時報 摩根士丹利 阿里巴巴 騰訊

上 / 下一篇新聞