經濟

國際金融

現貨ETF熱潮退 比特幣穿3.9萬美元

【明報專訊】市場對比特幣現貨ETF上市的投機熱潮消退,自1月11日貝萊德和富達投資等推出的比特幣現貨ETF上市以來,比特幣價格已由4.9萬美元高位,跌至昨晚跌穿3.9萬美元,是12月中以來首次失守4萬美元大關,回調幅度超過兩成。

彭博資訊高級ETF分析師Eric Balchunas指出,比特幣現貨ETF上市首6天,資金淨流入12億美元,主要買入貝萊德和富達投資的產品,而Grayscale由旗下比特幣信託(GBTC)轉型為比特幣現貨ETF的基金,則錄得28億美元淨流出。數碼資產衍生品流動性提供商Orbit Markets指出,數碼資產表現疲軟,因為新ETF的資金流入,迄今未能抵消投機者對現貨ETF獲批前建立的倉位進行獲利。

市場等待本周稍後公布核心個人消費支出(PCE)物價指數等關鍵數據之際,美國10年期國債孳息率昨晚維持在4.1厘以上高位。美股三大指數早段窄幅上落,道指回落至38,000點的歷史高位以下。Nvidia股價周一首次升穿600美元大關後,昨早段回落1%。

投行:AMD估值難以判斷

市場預期AI晶片需求持續增長,推動半導體股近期股價急升。不過美國投行Northland Capital Markets分析師Gus Richard周一警告,投資者對AI晶片增長的預期處於「非理性興奮」,並指AI晶片龍頭Nvidia的競爭對手超微半導體(美:AMD)的估值難以判斷,因此將其股票評級,下調至「我們知道才怪」(a heck if we know)——他給予AMD的實際評級是「持有」。AMD股價周一早段曾升至174.72美元創新高,收市跌近3.5%,昨早段再跌逾1%。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕評級 美股 比特幣現貨ETF 比特幣

上 / 下一篇新聞