經濟

高盛劉勁津:2萬億救市規模龐大

【明報專訊】市傳國家隊出招救市,各外資投行意見不一。高盛首席中國股票策略分析師劉勁津表示,認為2萬億元人民幣的資金規模龐大,因2015年國家隊入市支持A股的規模也只是1.5萬多億元人民幣,若短期內全數投入A股,將對市場影響非常大。倘若國家隊透過出售境外美元資產,再將資金投入屬人民幣資產的A股,將對人民幣匯價有一定支持,但最終支持力度要視乎國家隊如何配置資產。

根據彭博截至本周一的資料,內地滬深兩市總市值約60.5萬億元人民幣。回顧上次2015年A股股災,上證綜指由6月中高位逾5200點,急挫至7月初近3900點低位時平準基金開始入市(見圖)。上證綜指在數日後跌至約3700點初步喘穩後,至同年8月底及2016年1月底兩度探底,跌近2700點才反覆回升。

9年前1.5萬億入市 A股續跌

高盛亞太區(日本除外)總裁Kevin Sneader則相對審慎,昨接受彭博電視採訪時,認為撐市方案只能起短暫提振作用,現時中國主要面對的問題為市場信心、連貫性及市場情緒。他續指出,當審視這套方案或其他任何措施時,要衡量該方案如何解決上述問題,「其方案會不會改變市場情緒?會不會讓人們積極地相信中國未來經濟?會不會增加企業家信心?不單止是投資者的信心,令其相信當他們投資時,可以取得回報。」

紐約梅隆投資管理亞洲宏觀經濟及投資策略主管Aninda Mitra表示,歡迎中國救市方案,認為其顯示中國當局的反應日益增快,但認為方案仍不足夠,指其資金規模,僅達現時於港交所(0388)上市中國企業的市值約兩成,甚至是次救市資金規模,仍未能彌補其於港上市的中國企業,由去年12月至現時市值減少的幅度。

相關字詞﹕國家隊 A股 市場情緒 市場信心 平準基金 紐約梅隆投資 Aninda Mitra Kevin Sneader 劉勁津 高盛

上 / 下一篇新聞