經濟

國際金融

蘋果將開放NFC支付 應對歐盟反壟斷要求

【明報專訊】歐盟委員會公布,蘋果(美:AAPL)將向第三方移動錢包及支付服務供應商,開放用於iPhone等iOS裝置的NFC(Near Field Communication,近場通訊)無接觸支付服務(Tap to Pay)功能,以應對歐盟的反壟斷監管要求。

歐盟表示,新措施有效期為10年,並將由第三方監督蘋果如何落實。

終止Apple Pay歐盟獨家存取權

新措施將適用於在歐盟提供第三方移動支付服務的供應商,以及在歐盟註冊Apple ID的用戶,這將終止Apple Pay在歐盟地區對NFC支付功能的獨家存取權。

由於蘋果獨家控制其iOS作業系統,使第三方支付服務的運作受限。歐盟委員會在2022年指出,由於Apple Pay是iOS用戶的唯一NFC支付選項,因此可能限制市場競爭。蘋果最新表示,將允許在歐盟運作的第三方開發商使用其移動支付技術,使它們能像Apple Pay般完成無接觸支付。蘋果亦會為歐盟的iOS用戶提供新功能,例如預設首選支付軟件,並為競爭對手提供「非歧視性資格標準」。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕歐盟 蘋果公司

上 / 下一篇新聞