經濟

二手放大鏡

香港地產

業主願減價 盈翠成交增

【明報專訊】踏入2024年,二手市場氣氛好轉,不少業主願意減價放盤,吸引買家入市,令成交量增加。本月截至15日,青衣指標屋苑之一、位於青衣港鐵站上蓋的盈翠半島暫錄5宗成交,較上月同期錄1宗成交急增。事實上,青衣區本月已累錄23宗買賣成交,快追平上月全月25宗。

明報記者 周悅蜓

中原高級資深分區營業經理黃國強表示,盈翠半島第2座中層A室,實用752方呎,3房1套連工人房間隔、望海景;原業主叫價1200萬元,減價30萬元或2.5%後,以1170萬元成交、實呎15559元;原業主於2000年3月以404萬元購入,持貨近24年,現帳面獲利約766萬元,單位期內升值約1.9倍。

3房戶減價2.5% 1170萬易手

黃續稱,現時盈翠半島的樓價已回落15%至20%,不少準買家看準貼近估價或減價盤入市,加上加息周期料見頂,整體入市氣氛好轉。

事實上,同區另一大型屋苑灝景灣,亦錄成交;中原分區營業經理黃政遠表示,灝景灣第5座高層A室,實用853方呎4房連套間隔、享海景;原業主叫價1580萬元,減價315萬元或近兩成後,以1265萬元成交、實呎14830元;原業主2009年4月以500萬元買入,持貨近15年,帳面獲利765萬元或1.5倍。

灝景灣海景4房1265萬沽出

不過,市場亦錄二手蝕讓個案,中原高級資深分區營業經理溫明峯表示,馬灣珀麗灣第21座高層A座,實用549方呎兩房戶、望海景,以588萬元沽出,實呎10710元,較銀行估價低約3%,買家為區內上車客;原業主2015年中以580萬元買入,是次成交價重返8年多前水平,期內帳面雖微賺8萬元,但如連使費計算,料有機會實蝕約21萬元或約4%。

珀麗灣兩房業主損手4%離場

市區方面,中原首席分區營業經理王秉義表示,奧運站柏景灣第9座中低層G室,實用466方呎兩房間隔,原業主開價928萬元,減價65萬元或7%後,以863萬元成交、實呎18519元,新買家據悉為專才客,原先是租客,受惠「先免後徵」,買家目前只需付3%,即約25.9萬元的印花稅項,料較減辣前節省約233萬元辣稅;原業主2017年以818萬元購入,持貨約7年,帳面獲利45萬元,連其他使費計,料有可能微蝕。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[二手放大鏡]

相關字詞﹕柏景灣 灝景灣 馬灣 先免後徵 專才 珀麗灣 青衣 盈翠半島 二手蝕讓 奧運

上 / 下一篇新聞