經濟

鄺翠玲 理財信箱

延期年金 vs. 可扣稅MPF 如何選擇?

【明報專訊】大家有聽說過「扣稅三寶」嗎?它是指3類政府特定、根據供款額而提供額外免稅額的金融方案,即自願醫保、延期年金及可扣稅強積金(MPF)。顧名思義,自願醫保方案是實報實銷的醫療保險方案,每名受保人可獲得免稅額8000元;而延期年金和可扣稅強積金的概念則是相類似,兩者都是以儲蓄增值為主要目標,免稅額也是每人每年6萬元。

延期年金是年金產品,在供款期內可獲得額外免稅額,它具有較平穩的派息及滾存功能,但需要較長時間才能提供較佳的回報。普遍來說,5年供款期的回本期(即退保價值超過總供款)約為第8年,要達到供款額150%的回報,約需要16年至18年不等。客人可以選擇繼續滾存,或在合適的時間提款,甚至取消戶口。

延期年金較適合年輕人 較多時間滾存

至於可扣稅強積金,很多客人對它的概念或也許不太清晰。他既不是強制性的強積金供款,也不是自願性供款,它是一個獨立戶口,基金選擇也是採用同一強積金營運商的基金系列:股票基金、債券基金、股債混合基金及保守基金等等。在某一個財政年度,客人如有供款,那一年便可獲得相應的額外免稅額,而由於是用強積金作為主項,實際回報是難以預計的,當然若遇着牛市,回報可以很理想;反之遇着熊市,若未能及時改變投資策略,或會錄得負回報。

那麼什麼客人較適合延期年金?什麼客人較適合可扣稅強積金呢?純粹以產品的整體概念來看:

1)延期年金較適合年輕的客人,由於50歲以下的客人日後有較長的工齡,他們可以有較充足的時間作滾存,在熊市環境尤其較有優勢;

2)可扣稅強積金較適合年長的客人,如客人準備或已「登陸」,這是一個不錯的選擇──因應客人的退休策劃,如客人提早退休,大可考慮不另作供款,靜待65歲時取回款項(繼續滾存也可),當然這類客人也不宜太冒險,建議選擇較低風險甚至是保本 / 儲蓄基金,以不變應萬變。

舉一個簡單例子,陳先生現時45歲,安排了延期年金5年供款,每年供款6萬元,每年節省的稅項8800元,在他65歲時可安排提取年金每年約37,000元,為期20年。

另一位客人55歲的李先生,採用同樣的延期年金,他可節省的稅款和陳先生相若;而由於李先生比陳先生年長10年,若他也是希望在65歲時提取年金,那麼他每年可提取的年金約為28,000元,比陳先生少約25%。純粹以回報來看,李先生的情况的確是略為失色,但不要忘記他完成供款期後5年便開始提取年金,反之陳先生在供款期滿後有15年的時間作為滾存期,比李先生多了足足10年,正好印證我們時常掛在口邊:「時間是理財增值的最好朋友」這句說話。

時間是理財增值最好朋友

如果較年輕的陳先生採用可扣稅強積金,情况會怎樣呢?首先他在65歲(或60歲申報提早退休)前不能夠提取款項,資金靈活度較弱;另外他的總回報也較受市場經濟環境影響。

(本文章內容只供參考用途,並屬於作者之個人意見,並不保證所有資料準確無誤,亦不構成任何投資或服務之推介、邀約或游說。投資涉及風險,基金價格可跌可升,過去表現並不代表將來表現。)

鄺翠玲 美聯金融集團副總裁

理財信箱歡迎來信,電郵:chlung@mingpao.com

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[鄺翠玲 理財信箱]

相關字詞﹕財經專欄 扣稅三寶 理財信箱

上 / 下一篇新聞