經濟

對冲基金橋水Two Sigma去年投資內地獲利 AUM大增

【明報專訊】據報全球最大對冲基金公司橋水,以及Two Sigma去年於中國跌市中成功獲利,資產管理規模倍增(AUM)。《金融時報》引述基金分銷商消息報道,橋水旗下的全天候策略中國私募基金,去年回報率高達10.2%,而同期Two Sigma旗下3隻中國基金亦於均錄得超過16%的回報率;而兩家公司的消息人士指出,橋水(中國)投資管理公司截至去年底的AUM,升至400億元(人民幣,下同),較兩年前大增四倍;至於Two Sigma其AUM於同期亦升近一倍。

有人歡喜有人愁,中國經濟疫後復蘇乏力及內房問題拖累,滬深300指數去年累跌11.7%,許多投資公司亦紛紛想仿效橋水的成功,通過投資大宗商品和衍生品等替代資產類別,惟其回報率則不如這兩家全球最大對冲基金公司的基金高。據公開資料顯示,去年共771隻內地多策略對冲基金,僅平均錄得2.8%的回報率。

橋水中國基金投資黃金ETF報捷

報道引述深圳榮智投資顧問的副總裁張忠玉表示:「全球對冲基金知道如何應對熊市,因為他們經歷過無數的起伏。」、「大多數中國基金只懂得在牛市中賺錢。」

有橋水高層於路演時表示,橋水旗下的全天候策略中國私募基金,其大宗商品投資為黃金ETF,其ETF於去年的跌市中,錄得雙位數回報,推升整體基金回報表現。

據公開資料顯示,多個上海及深圳的黃金ETF上市公司,均於去年上半年將橋水旗下的全天候策略中國私募基金,列入頭十大的持有人;而去年橋水中國發行共56個投資產品,為有史而來的高位。

相關字詞﹕滬深300 黃金ETF 私募基金 回報率 橋水中國 金融時報 Two Sigma 對沖基金 橋水

上 / 下一篇新聞