經濟

萬天擬拓灣區食肆零售 爭取投資者參與融資

【明報專訊】中國萬天控股(1854)近年搭建及開發食材供應鏈業務,集團副主席兼行政總裁鍾學勇接受本報訪問時稱,現時他們擬在大灣區、東南亞及中東發展業務網絡,主打30大類食品貿易,並且在大灣區開拓食肆及零售業務。他不諱言當中投資不少,但是隨着集團獲鄧普頓、恒基地產(0012)主席李家傑等入股打好基礎,期望爭取更多投資者參與融資支持發展。

欲將泰國榴槤巴西白糖進口灣區

他指:「集團希望發展成為全球綠色食品供應商,發展大灣區市場是第一步,並計劃將泰國的榴槤、波士頓龍蝦、巴西白糖等進口大灣區,或將東南亞食品輸往中東。」鍾學勇續稱,香港居中會作為總部,深圳則作為其供應鏈全球總部,中山會成為產業總部,開發食品、零售等業務。在零售領域,他們開發海鮮市場、社區店等。

在大灣區市場發展方面,鍾學勇說,食品貿易環節會聚焦大品類食材,計劃到2026至2027年時開發海鹽、白糖、榴槤、燕窩、白米等共30項單品類供應,爭取每大類食品銷售額達10億元。三大高蛋品質食品如牛肉、海產及水果將會是開發重點。目前集團已經在區內供應白糖、榴槤、牛肉等5大類食品。此外,該集團亦擬在未來兩至三年發展約2000個天空農場供應區內市場。在下游領域,他說,集團擬開設近300間食肆,包括大眾化大牌檔、天空花園風格的西式食肆,甚至擬打造米芝蓮級數的食府。其透過與合作伙伴,他冀供應食品約2000間學校及數百間超級市場,以至餐飲連鎖、學校、飯堂等。

擬年底開發中東市場 主打綠色食品

除在大灣區發展,鍾學勇稱集團已於今年打入東南亞市場,並擬今年底開發中東市場,主打綠色食品,亦考慮發展清真食品市場。他估計上游業務日後會佔集團80%業務比重,中、下游業務則佔比20%。線上業務則佔比約20%。在業務發展成熟時,他估計淨利潤率約有3個百分點。

在組建業務過程中,他不諱言要涉及較多投資。他說集團在去年6月份完成供股集資逾一億元,引入鄧普頓基金及華夏基金等參與,亦獲李家傑入股,他期望進一步引入大規模的ESG基金或其他家族參與投資,加上獲銀行授信額度融資,料有助支持業務發展。

相關字詞﹕李家傑 恒基地產 鍾學勇 中國萬天

上 / 下一篇新聞