經濟

AI股做好 標指道指再創新高 分析:倘美聯儲3月息率不變 股市或有回調風險

【明報專訊】人工智能(AI)和半導體股上周走強,帶動美股扭轉月初弱勢,標普500指數上周五升1.23%,收報4839點,升穿2022年4月高位,與道指再創新高。去年底美國通脹回落趨勢穩定,減息預期帶動標指自去年10月底低位累升17.55%,期貨市場目前預期聯儲局今年減息1.25厘至1.5厘,較經濟師預測進取,分析指出美股現時由AI等投資主題主導,美股氣氛短期將繼續向好,惟至3月議息時,聯儲局若未如市場預期般寬鬆,屆時美股將有較大回調風險。

明報記者 歐陽偉昉

美股三大指數全周均升

道指上周五收報37,863點,上升1.05%,納指收報15,310點,上升1.7%,與2021年11月創下的歷史高位差距5.56%,全周上升2.26%,標指和道指全周上升1.17%和0.72%,連續第二周上升。人工智能股繼續做好,富國銀行看好Nvidia(美:NVDA)是facebook母企Meta(美:META)人工智能基建的明顯受惠者,上周五升4.2%,續創新高,同業AMD(美:AMD)則升7.11%。

今年重回增長周期 半導體股做好

市場預期半導體行業在經歷去庫存後,今年重新回到增長周期,費城半導體指數上周五上升4.02%,全周累升7.57%。其中,台積電(美:TSM)在上周四給予優於市場預期的首季業績指引,股價周五再升1.04%,全周累升12.82%。另外,瑞銀上調德州儀器(美:TXN)評級至「買入」,目標價上調14.71%至195美元,預期德儀的訂單增長會優於同業,帶動上周五上升4.04%。

利率期貨市場現時預期,聯儲局全年減息1.25厘至1.5厘,較經濟師普遍預期減息1厘進取。聯儲局將於月底議息,對於美股會否因為當局偏鷹言論出現回調風險,華晉證券資產管理投資總監馮宏遠表示,以主席鮑威爾一貫按經濟數據作決定的說法,明確表示上半年不減息的機會不大,相信本月議息對美股影響不大。事實上,10年期美債債息上周五回升至4厘以上,市場對減息預期已有調整,但美股繼續向上,現時美股由人工智能等投資主題主導,在市場樂觀氣氛下,標指仍有上升空間。不過,若3月聯儲局仍保持利率不變,到時股市會有較大回調風險。

分析:AI增長趨勢可持續長時間

對於後市策略,馮宏遠指現時利率和資金成本仍然高企,因此投資者需要慎選個股,目前市場偏好已錄得盈利、行業在近期處增長趨勢的公司,而非如2021年偏好高增長潛力但虧蝕的中小型科技股。因為符合條件的公司不多,市場亦相信人工智能等增長趨勢可以持續長時間,所以公司高估值在現時相對並非大問題。

相關字詞﹕馮宏遠 標指 台積電 半導體 人工智能 聯儲局 美股

上 / 下一篇新聞