經濟

外管局回應麥樸思事件:跨境匯款政策沒變

【明報專訊】有「新興市場之父」之稱、Mobius Capital Partners聯合創辦人麥樸思(Mark Mobius)日前稱,無法將自己上海的匯豐銀行帳戶內資金轉到境外。內地媒體引述外管局回覆,指國內資金跨境出入政策並無變化,一如既往推進高水平對外開放。

匯豐:未收到來自中國監管任何要求

財聯社就麥樸思的個案查詢,獲外管局相關負責人回覆,指已注意到該情况,相關業務屬於銀行在辦理具體業務中的基本流程和內部控制要求,強調國內資金跨境匯出入政策沒有變化。當局又指出,將一如既往推進高水平對外開放,並指導和督促商業銀行優化跨境金融服務,提升服務水平。報道亦引述匯豐發言人表示,該行無法評論客戶情况,但須澄清該行未收到來自中國監管部門關於限制資金匯出的任何要求,亦未獲悉中國政府在跨境資金匯出方面近期有何政策變化,強調商業銀行業務辦理須遵循一定流程和內部控制要求,與各國情况類似。

最初麥樸思上周接受「霍士財經」訪問時稱,無法將資金從其上海匯豐帳戶轉出境外,並批評內地政府限制資金外流,言論惹來市場關注。他周一晚上回覆本報查詢時表示「看來問題已解決」,惟未透露詳情。

相關字詞﹕匯豐 麥樸思

上 / 下一篇新聞