經濟

馬化騰楊元慶未列兩會名單 雷軍晶片專家上榜

【明報專訊】全國兩會開幕在即,出席的重磅企業巨頭名單大「洗牌」,傳統創新科技領軍人物,如騰訊(0700)主席馬化騰和聯想集團(0992)主席及首席執行官楊元慶,並未列入兩會名單內;至於國策將集成電路列入現代化產業體系的核心樞紐,並支持電動車達減碳目標,席位由手機行業領頭的小米集團(1810)董事長雷軍,以及半導體晶片業者與學者專家取代 。

京東劉強東網易丁磊落任政協

國務院副總理劉鶴早前在北京調研集成電路企業發展重申,總書記習近平高度重視集成電路產業發展,湧現一批優秀企業和企業家。兩會名單的科技界人士也出現變化,除雷軍外,智能電動汽車產銷商小鵬汽車(9868)董事長何小鵬成新當選人大代表。他提出的《關於探索加快自動駕駛應用落地體系化保障的建議》,內容包括推動加快智能網聯汽車和自動駕駛相關立法工作、探索建立自動駕駛技術及自動駕駛汽車保險產品體系,以及推動加快城市高精度地圖審核流程。至於晶圓代工商華虹半導體(1347)的董事長張素心,也成為新一屆的人大代表,而該集團近年加速擴產,為電機驅動和數字電源提供芯片應用的製造解決方案。

此外,芯片專家兼中國科學院大學校長李樹深也任人大代表,而從事人工智能芯片的企業寒武紀董事長陳天石,以及三六零安全科技董事長周鴻禕則成為新任政協委員。目前估算約有100名專家列入兩會名單中,涵蓋新材料、航空航天技術和先進製造等。

至於互聯網大亨馬化騰擔任兩屆共10年的人大代表後未獲續任,而從事電商行業的京東集團(9618)主席劉強東和發展手遊業務的網易(9999)董事兼首席執行官丁磊也在政協落任。

相關字詞﹕雷軍 小鵬汽車 小米 兩會

上 / 下一篇新聞