經濟

呂宇健擬股東會提案 稱匯控要求提高通過門檻

【明報專訊】過去多次與匯控(0005)交手的「分拆匯控關注組」召集人呂宇健(圖),上月提交兩項決議案擬在5月匯控股東會表決,要求匯控制訂包括分拆等方式提高價值的計劃,以及有足夠可分配利潤前提下,每年派發不低於0.51美元每股利息。呂宇健一方昨晚接獲匯控回覆,要求將議案以特別決議案提請,通過門檻將由逾50%提高至逾75%,或可能將普通議案定為「無約束力」。

或普通議案定為「無約束力」

呂宇健與100名匯控股東,包括基金、家族辦公室等機構投資者,已在上月20日向匯控提交文件,要求以普通決議方式,在匯控股東會作出兩項動議(見表),但他未有披露參與的投資者。呂宇健表示,若未能提案,則會考慮按英國公司法入稟提訴。對於若議案被否決會有何行動,他指成功提案已盡股東責任,但他表示看好匯控,故不會因此沽貨。

門檻升至75% 呂:匯控憂議案通過

對於匯控要求改以門檻較高的特別決議案提出,呂認為這顯示匯控擔心議案會獲得通過。他指是次行動是給予股東集體投票的機會,聽股東意見,而不是管理層閉門作出決定,希望最終匯控可以按表決結果作出相應執行。他們期望提案可以繼續,惟需與律師商討是否接納匯控作為特別決議案的要求,或堅持以普通決議案提出。

匯控在2021年初放棄不論盈虧每年派發固定股息金額,改以基於盈利以40%至55%比率派息。呂宇健指並非全部小股東能預計當年匯控的盈利,以派息比率決定股息的金額不穩定,不少匯控小股東是長者,過去以穩定派息為收入,若有最低股息金額,則可預計當年至少有多少股息收入。若規限最低派息金額,會否影響一旦發生新冠疫情般不能預計事件,匯控難應對,他認為匯控管理層亦可經討論後另提決議案,應付額外情况,讓小股東放心繼續持有匯控。

另一項決議案中,呂宇健沒有提出堅持分拆決議,只要求制訂方案提高公司價值,分拆只作為手段之一,「管理層可以找到不分拆也令價值上升一倍的方案,我第一個贊成」。至於分拆是否能較現行逐步加重亞洲業務的策略更佳,他指兩者皆有正反論點,倒不如交由股東表決。

匯控回應本報記者查詢時表示會在適當時候作出回應。正如任何由股東提出的決議案一樣,該決議案正式獲接納之前,相關股東必須證明其所提出的要求有效。

上 / 下一篇新聞