經濟

國際金融

日央行候任行長 稱續採寬鬆政策

【明報專訊】雖然日本通脹再創新高,候任日本央行行長植田和男昨出席眾院的政策方針聽證會時強調,日本央行目前的貨幣政策是合適的,重申有必要繼續推行寬鬆政策,切實支援經濟,警告以收緊政策應對成本驅動的通脹存在風險,可能會導致經濟放緩。昨公布的日本1月生鮮食品除外的全國消費者物價指數(CPI)按年升幅達4.2%,再創逾41年新高。

植田昨表示,近期通脹上升,主要由於原材料進口成本上漲,而非需求強勁,認為日本經濟前景高度不確定。他預期日本通脹可能已於1月見頂,隨着食品和資源價格的升勢緩和,到2023年度中期將回落至低於2%的通脹目標。他認為要持續實現2%的通脹目標尚需時日,期望創造出工資結構性增長的局面,並在5年的任期內實現可持續的物價穩定。

日CPI升4.2% 逾41年高

他強調自己的任務,不是提出某種神奇的特殊貨幣政策,而是按通脹數據等作出決策。普遍分析認為,植田的講話是要強調現階段的政策延續性,預期退出超級寬鬆政策將循序漸進。日圓兌每美元昨晚跌0.8%,跌至135.85;每百日圓兌港元跌至5.78算。

雖然他表明不急於改弦易轍,但暗示會尋找適當的時機及方法,調整孳息率曲線控制(YCC)政策。他表示,YCC政策會產生副作用,例如債市功能惡化,但目前仍要觀察央行12月將日本10年期國債孳息率上限上調至0.5厘,是否有助於緩解副作用。

他說,超級寬鬆政策的退場部署選項之一,可能是以較短期的國債孳息率上限為調控目標,而不是目前的10年期國債孳息率。

他說,倘通脹趨勢顯著上升,並可望持續實現通脹目標,央行將可朝貨幣政策正常化邁進。他形容推動政策正常化需要「創意」,有可能會為金融機構停泊在央行的存款準備金上調利率,而不是出售債券。

71歲的植田將於4月9日履新,並在該月底首次主持政策會議,屆時日本央行將發布通脹預測。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞