經濟

京東擬補貼百億抗拼多多 股價挫近9%

【明報專訊】內地電商平台競爭激烈化,《南華早報》日前引述兩名消息人士報道,京東(9618)擬下月初推出100億元人民幣的補貼計劃,援助旗下自營及第三方平台的網店,藉此力拼主要對手拼多多(美:PDD)。據報,京東仍在敲定細節及準備相關系統,而集團未有回應相關報道。消息傳出後,京東股價受壓,昨收報189.7元,跌8.5%。

電商諮詢公司百聯創始人兼首席分析師莊帥表示,雖然京東在一線城市站穩陣腳,但在低收入地區的網絡則不如拼多多廣泛,認為新補貼有助京東撼動市場。他又稱,雖然中國消費者經常被廉價商品所吸引,但預算定價是一把雙刃劍,尤其在中國電商行業增長停滯的情况下,打價格戰或會對兩家公司造成傷害。

分析:新補貼有助京東撼動市場

總部位於上海的拼多多,早於2019年中的「618」促銷活動時,首次推出百億人民幣的補貼計劃,幫助其鞏固在中國小城鎮的地位。去年底,京東創始人劉強東重申「低價」的重要性,他表示:「低價是京東過去成功最重要的武器,以後也是唯一基礎性武器。」對於今年的補貼計劃,市場普遍視作為劉強東在性侵案和解後,回歸台前的信號。

就京東擬發起百億人民幣的補貼計劃消息,內媒《每日經濟新聞》亦有相似的報道,更表示根據內部簡報的時間線,關於補貼計劃前期的規則及產品的準備工作已經完成,現正在籌備競價系統上線、測試答問、審核商品等,將於3月初正式出爐。

上 / 下一篇新聞