經濟

外資湧A股 南水單月1125億新高 大行:中資股轉勢 基金低配轉增持

【明報專訊】自內地政府放寬防疫措施,A股市場氣氛明顯好轉,上證指數及深證成指本月至今分別累升5.7%及8.8%,外資亦更經滬深股通積極買入A股。截至1月20日,滬深股通(南水)1月已錄得淨流入1125億元(人民幣,下同),不單創歷來單月新高,亦超出2022年全年流入淨額900億元。花旗及瑞銀均指出,外資湧入A股除因A股升幅相對落後,亦反映基金從過去數年低配轉為增持,「南水北調」情况預期持續,並看好重磅科網、消費等板塊可在此輪升浪中受惠。

明報記者 蕭嘉聰、鄺海盈

根據統計,滬深港通自2014年11月正式開通後從未有任何月份淨買入超越1000億元,前紀錄為2021年12月曾高見889.9億元。分析相信,外資湧入A股,反映對整體中資股投資情緒轉趨樂觀。摩根士丹利日前報告提到,根據其統計,現時新興市場或中國主動型基金經理當中,中資大型股例如騰訊(0700)及阿里巴巴(9988),其持股比例均低於MSCI中國指數的權重指標,例如騰訊的基金持倉與MSCI相距達2.8個百分點,反映大型中資股仍被嚴重低配。

騰訊阿里仍被嚴重低配

據大摩量化團隊反饋,長倉基金經理對中國的看法變得更積極,並相信會趁任何回調增持科技股或增長股的權重。該行又指,現階段養老基金、主權基金等投資者對中資股風險敞口仍很低,料相關長線投資者回歸,或會推動今年進一步上升勢頭,並相信外資重臨將於今年第2季更趨明顯。

花旗銀行財富管理業務高級投資策略師陳正犖表示,過往幾年市場對內地經濟有所擔憂,但隨內地重新開放,料經濟增長將於第2季顯著加快,全年增長5.3%。由於基本因素好轉,中資股有望進一步向上,不論是被動型或是主動型基金亦會從過往幾年低配,逐漸增持港股及A股。他指出,MSCI中國指數今年初至今升約15%,市盈率恢復至近13倍水平,但他認為升幅並未算十分進取。

花旗料今年MSCI中國回報30%

陳正犖認為,中國股市將集中於上半年錄得強勁升幅,下半年升幅或會減弱。他估計今年MSCI中國回報可達20%至30%,但僅收復2021至2022年約三分之二的失地,對國際投資者而言具有潛力。現時A股升幅較港股落後,近3個月恒指上升近三成,惟上證指數僅錄約6%升幅,是南水北調現象的主要原因。

瑞銀投資銀行香港策略師陳志立則表示,現時港股跑贏A股,A股估值較為吸引,加上美國10年期債下跌,料資金將重返中國及香港市場。市場對歐美經濟較為悲觀,若下半年減息,情况會更為顯著。他認為,今輪炒落後的受惠板塊包括科網、運動及酒店等,當中科網股的估值低、監管風險繼續減退,以及行業競爭開始理性化,將更專注於利潤,可加大相關板塊的資金配置。

上 / 下一篇新聞