經濟

美司法部擬再告Google 涉廣告壟斷

【明報專訊】外電彭博昨引述消息指出,美國司法部最快昨天向Alphabet(美:GOOG)旗下的Google提出訴訟,涉及公司在數字廣告市場的主導地位。據報,該案件預計於本周末前提交予聯邦法院。一旦成事,這將會是美國司法部對Google的第2宗反壟斷訴訟。美國司法部門未有回覆彭博的查詢,Google拒絕置評。

事實上,美國司法部早於特朗普執政期間,已經開始對Google在廣告技術市場的主導地位展開審查。惟當時司法部選擇起訴Google的搜尋業務,指控該公司利用與無線運營商和手機製造商的獨家分銷協議,以損害市場競爭;此案將於今年9月開庭審理。

搜尋壟斷案9月開庭

根據市場研究公司EMarketer預測,在全球規模達6268.6億美元的數字廣告市場當中,Google排名首位;而Alphabet的廣告業務,於2023年有望創造738億美元的美國數字廣告收入。Google曾表示,在線廣告市場非常擁擠且競爭非常激烈,包括亞馬遜(美:AMZN)、Meta(美:META)和微軟(美:MSFT)等科技公司都是其重要競爭對手。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞