經濟

歐PMI升至50.2 七個月來首恢復擴張

【明報專訊】美國、歐洲多國及歐元區昨天公布1月份採購經理指數(PMI),標普全球旗下IHS Markit公布的數據顯示,歐元區1月綜合PMI初值升至50.2,好於預期值49.8與前值49.3,也是去年6月以來首次高於50榮枯分水線。美國1月綜合PMI初值則輕微回升至46.6,略較市場預期的46.4為佳,但仍在榮枯線以下。

美股三大指數周一顯著上升後,昨晚開市早段俱回軟,跌幅介乎0.3%至0.5%。

納指周一升2% 昨早段回軟

美國聯儲局進入2月議息會議的靜默期,被視為「聯儲局傳聲筒」的《華爾街日報》記者Nick Timiraos周日「放風」表示,當局擬放緩加息步伐,並討論今年暫停加息的條件。根據芝商所(CME)的FedWatch工具,市場預期2月初加息0.25厘的概率為99.9%。

截至昨晚10時半,美國10年期債息報3.5448厘,升0.029厘;2年期債息報4.2486厘,升0.2厘。市場預期美國放慢加息步伐,對息口敏感的科技股在周一領漲,帶動美股急升。納指在周一升2%,至昨晚才稍為回軟。

道指成分股3M(美:MMM)昨晚公布裁員2500人,該公司指去年第四季的收入按年下跌6%,主要受貨幣市場波動影響,但撇除這因素,銷售在去年也下跌,3M行政總裁Mike Roman指12月面向消費者的業務急速下滑,加上內地業務受疫情打亂,公司已因而調整產量。他指宏觀經濟在2023年的挑戰仍持續。

與此同時,科網股裁員浪潮持續,音樂串流平台Spotify(美:SPOT)周一宣布,將會削減6%人手,相當於600名職位。受消息影響,Spotify當天股價升2.1%,收報99.94美元,昨晚初段回落0.4%。

港股ADR做好 美團升4.6%

隨中國內地及香港踏上復常之路,近日A股及港股亦見反彈。外電路透引述投行高盛和摩根大通報告指出,隨內地結束動態清零後,對冲基金紛紛湧入中國股市。惟摩根大通認為,市場樂觀情緒或於短期內減退,實際情況取決於中國重新開放措施的新進展。

港股ADR指數周一收報20424點,升1.9%。科網股ADR升勢較強,美團(3690)ADR折合報175.74元,較本港收市價高4.6%。騰訊(0700)ADR和小米(1810)ADR均升逾2%。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞