經濟

香港地產

新地奪安達臣商業地呎價2684元 3個月平逾半

【明報專訊】雖然商業市道在疫情下大不如前,但作為龍頭發展商的新地(0016),卻接二連三投得商業項目。繼前日(22日)奪得西九藝術廣場大樓項目後,新地昨日再以2.96億元投得觀塘安達臣道第二幅商業地,每方呎樓面地價僅2684元,較今年8月領展(0823)投得的同區首幅商業官地低逾五成。有測量師指,因項目需分開兩幅地皮發展,加上近期官地地價屢見新低,令是次每方呎樓面地價大幅低於同區3個月前水平。

雷霆:擬斥10億建中檔民生商場

新地副董事總經理雷霆回應本報查詢表示,集團很高興投得地皮,並指該區將來人口密度高,擬建中檔民生商場,預計總投資額約10億元。地政總署公布,上周五截標的安達臣道對出、測量約份第3約地段第1077號商業用地,以2.96億元批予新地旗下子公司,地盤面積約5.7萬方呎,指定作「非工業(不包括住宅、辦公室、酒店、倉庫及加油站)」用途,最高可建樓面約110,287方呎,每方呎樓面地價約2684元。

資料顯示,區內首幅商業地,由領展於今年8月以7.66億元投得,可建樓面約13.92萬方呎,每方呎樓面地價5501元。換言之,今次新地中標的每呎樓面地價,不但較3個月前大跌51%,亦較市場預期下限3.7億元低兩成。另據地政總署資料,項目上周五(18日)截標,共收到4份標書,除新地外,亦有領展、信置(0083)及長實(1113)。美聯測量師行董事林子彬表示,是次項目地價較市場預期為低,主要由於市况調整影響,加上息口趨升,增加投資成本,故項目的入標數目已較首幅為少,而且項目分開兩幅地皮發展,發展成本將有所增加,此外部分車位需用作公眾停車位之用,料相關的安排及成本將在出價上反映。

測量師指項目分開兩地發展影響出價

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚則認為,今次中標價符合預期,因上一幅地皮中標價遠高於第二標價,今次成交價更能反映現時市况下的地價及商用物業價值。

他又稱,商業地比住宅地跌幅較大,除了因供應與庫存量大,空置率遠高於住宅以外,亦由於投資商用物業回本及達至收益平衡時間較長有關,風險亦較住宅發展為高。

上 / 下一篇新聞