經濟

國際金融

FTX成創辦人「私人領地」 律師:大量資產或被盜

【明報專訊】已申請破產保護的虛幣交易所FTX所聘用的律師布朗利(James Bromley),向美國特拉華州破產法院供稱,由於客戶擠兌及流動性問題引發的領導層危機,進而導致FTX倒閉,迄今「大量」資產仍然下落不明,部分可能已經被盜。布朗利將FTX創辦人Sam Bankman-Fried(以下簡稱SBF)比喻為FTX的國王,將FTX變成「私人領地」(personal fiefdom),最終外界才發現「國王沒有衣服」。

FTX因被揭財政不穩而於早前被客戶擠提,面對高達80億美元(約624億港元)的資金缺口,最終申請破產保護。目前司法程序正釐清債權人可從FTX的資產,追回多少欠款,以及FTX向關聯機構Alameda Research借出的數十億美元,是否涉及挪用客戶資金。根據布朗利提交的資料,FTX除了將大量資金轉移給Alameda,又將資金花在與業務無關的投資,例如在FTX總部所在的巴哈馬,購入總值約3億美元的房產,包括FTX管理層使用的豪宅和度假屋。

揭FTX花3億美元買房產

布朗利指出,在FTX於11月11日申請破產保護前數小時,SBF曾向律師團隊,以及在史丹福大學法學院擔任教授的父親Joe Bankman徵詢意見。不過SBF周二向員工致道歉信,對申請破產保護表示後悔,聲稱自己在簽署破產文件後約8分鐘,就有價值數十億美元的潛在融資興趣湧現,或有機會挽救FTX。

不過,SBF在信中亦承認,Alameda過度借貸,是導致FTX倒閉的原因。他表示,自己沒有意識到保證金倉位的詳情,也沒有意識到資產價格連環崩跌帶來的風險。

紅杉罕有致歉 因FTX蝕1.5億美元

他透露Alameda今春向FTX借入20億美元,當時有價值600億美元抵押品作後盾,然而隨着市場崩跌,在FTX破產前,相關抵押品價值只剩90億美元,相關負債則漲至80億美元。他認為是自己錯判槓桿風險,導致情况失控,但他未有回應FTX是否挪用客戶及公司資金。

《華爾街日報》引述知情人士稱,風投機構紅杉資本在電話會議,就其向FTX投資的1.5億美元被全數撇帳,向其基金投資者致歉,並承諾將改進未來的盡職調查程序。這是紅杉資本罕有的道歉。該公司一直被視為風投行業的典範,投資門檻很高。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞