經濟

國際金融

Tesla擬亞洲再建超級工廠 與尹錫悅視像通話 馬斯克稱韓為首選地點

【明報專訊】韓國總統辦公室透露,韓國總統尹錫悅周三與特斯拉(Tesla)(美:TSLA)行政總裁馬斯克(Elon Musk)進行視像通話時,馬斯克透露計劃在亞洲建造另一家Tesla超級工廠以生產電動車,而韓國是首選投資地點之一。彭博社稱,馬斯克表示,將在全面評估人力和技術等投資條件後作出決定。

Tesla早段股價升2%。該股周二曾跌至166.18美元的兩年低位,拖累馬斯克的身家今年以來蒸發千億美元。根據彭博億萬富豪榜,馬斯克的身家在周三開市前約值1710億美元,仍是全球首富,不過較去年的3400億美元峰值縮水五成。部分投資者呼籲馬斯克回購Tesla股票,以提振股價。摩根士丹利分析師Adam Jonas表示,Tesla正接近其150美元的熊市目標價,是低價買入的時機。

韓國總統辦公室昨表示,總統尹錫悅聽取了馬斯克有意在亞洲擴大產能的計劃,並向對方解釋韓國的汽車產業生態系統及投資條件,透露政府將積極改進可能給外國投資者帶來困難的法規,希望吸引馬斯克到當地投資。尹錫悅原定於早前在印尼舉行的20國集團工商峰會(Business 20)與馬斯克會面,後來相關安排改為視像會議。

料明年採購韓零件增至百億美元

尹錫悅辦公室又透露,馬斯克願意積極投資韓國的電動車充電基礎建設,增加與韓國企業的供應鏈合作,預期到2023年,Tesla從韓國採購的零件,總值至少增至100億美元。Tesla目前的供應商,包括韓國電池製造商LG新能源(LG Energy Solution)(韓:373220)。分析師對LG新能源的前景樂觀,這部分由於Tesla的上海超級工廠增產。上海廠房是Tesla目前在亞洲唯一的超級工廠。該廠房剛完成升級,使每年產能提升1倍至大約100萬輛。

汽車產業及充電電池等,是韓國的經濟支柱。該國除了擁有現代(韓:005380)、起亞(韓:000270)等大型車企,也擁有SK On、三星SDI等電池製造商。除韓國以外,多個國家也在爭取Tesla建廠。印尼總統佐科早前表示,希望Tesla在當地生產電動車。

iPhone 14系列OLED面板 三星傳供應逾七成

此外,韓國媒體「The Elec」引述供應鏈消息稱,三星顯示器(Samsung Display)在iPhone 14系列的訂單取得主導地位,供應七成以上的OLED面板。消息稱,由於LG Display(韓:034220)和京東方(深:000725)遭遇挫折,令三星(韓:005930)取得大部分訂單,但這意味蘋果增加了對競爭對手三星的依賴。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞