經濟

石藥首3季純利升逾3% 成藥業務帶動收入增長

【明報專訊】石藥集團(1093)公布首3季業績,收入錄得錄235億元(人民幣,下同),按年增長13.8%,純利達44.68億元,升3.1%;經調整盈利為46.2億元,增長14.5%。

成藥業務收入按年增逾一成

根據業績,期內集團成藥業務收入按年多10.8%至186億元,為主要增長動力,其中產品銷售佔184億元,授權費收入佔1.86億元。其次原料業務收入增加20.1%至34.24億元,主要受惠於生產力上升,維生素C產品生產及銷量亦同步增加,市場佔有率進一步提升,儘管產品價格回落,銷售收入仍增加22.3%至19.78億元。集團指出,受個別產品銷售量增加帶動,抗生素及其他產品的銷售收入亦增17.2%至14.46億元。集團補充,現正加强業務拓展,建立國際生態,在全球物色合作機會。

石藥昨日早段挫逾3%,業績公布後反覆向上,收升0.2%,報9.57港元。

摩根士丹利報告指出,石藥收入增幅符合預期,第三季銷售按年增長16%至79億元,主要由咖啡因及抗生素類藥品帶動增長,按年分別升56%及24%,維他命C則維持韌性,按年增長8%,主要靠產品均價降低及銷量擴大;至於集團季度盈利,則稍高於預期。

另外,石藥集團公布自家開發的「SYHX1901片」,已獲國家藥監局批准,可在中國開展臨牀試驗,用於治療重症新冠肺炎的成人患者。

上 / 下一篇新聞