經濟

恒指成交跌穿千億 科網股領升

【明報專訊】港股連跌5日後終於迎來反彈,不過市場缺乏消息及美股休市在即,恒指缺乏明顯方向,最終收市升99點或0.57%至17,523點,成交跌穿1000億元,是11月10日以來首次失守千億關口。分析認為,港股仍可朝着18,000點向上,但本周未見重要經濟數據出台,加上美國感恩節假期,預計交投仍繼續偏低。

大市沽空比率降至13.82%

國指昨日收市升43點或0.74%,報5945點;恒生科技指數收報3,555點,升1.13%。大市成交縮減至963億元,較上日減少24%,淡友同樣觀望後市走勢,昨日大市沽空金額共錄得133.18億元,佔大市成交比率降至13.82%,是11月10日以來最低。

資金流方面,北水周二錄得近一年多最大淨流出後,昨日繼續流出港股,不過已大幅縮減至2.01億元;北向資金就由淨流出轉為買入,昨日錄得15.65億元淨買入。

市場傳出內地監管部門將對螞蟻集團罰款10億美元以上,意味監管整頓進入尾聲。科網股昨日有支持,百度(9888)昨日收市升3.4%至92.95元,為升幅最大藍籌;京東(9618)及阿里巴巴(9988)均升逾3%,騰訊(0700)亦升1.7%。領展(0823)宣布發可轉換債,收市跌4.7%,報50.65元,為表現最差藍籌。

分析:美股將休市 觀望氣氛濃

光銀國際董事總經理兼研究部主管林樵基表示,由於本周缺乏重磅數據,加上美股快將休市,成交明顯減弱,即使升市亦未能配合升勢,反映普遍投資者仍以觀望為主。

他續稱,昨日科技股有追捧,不過昨日收市後公布季績的小米(1810)股價亦偏弱,反映市場對科技股業績不存厚望,相信科技股及消費股會相對波動。至於美國聯儲局議息紀錄,林樵基認為,市場已消化了不少美國放慢加息步伐的消息,因此實際影響不大,不過內地將於下周公布11月PMI,相信對市場走勢有少許幫助。

相關字詞﹕林樵基 螞蟻集團 科技股 恒指 阿里巴巴 港股

上 / 下一篇新聞