經濟

國際金融

耶倫警告:先進半導體業 集中台灣存風險

【明報專訊】美國財長耶倫在大西洋月刊(The Atlantic)主辦的活動指出,台灣作為最先進半導體的唯一來源,對美國構成安全風險。她說,半導體行業極度集中,截至去年,幾乎全球最先進的半導體都在台灣生產。

缺半導體 去年損失1.9萬億

她表示,美國和其他國家需要安全可靠的半導體供應鏈,這是最基本的現代技術之一。耶倫稱,新冠疫情期間,半導體等重要商品的供應鏈脆弱,導致嚴重的供應受阻,半導體一直供不應求,據估計僅在去年,半導體短缺已導致美國損失2400億美元(約1.87萬億港元)的產出,汽車產量削減數百萬輛。

她說,美國最近通過的《晶片與科學法案》,將在美國擴大尖端半導體的生產,建立充足及穩定的成熟半導體供應。該法案對美國半導體行業的數百億美元激勵措施,將降低供應鏈受阻的風險。

耶倫又表示,即使聯儲局保持激進的加息步伐有可能令經濟轉弱,但她仍認為美國仍有機會在失業率不至大幅上升的情况下,令美國通脹降溫。她預期美國失業率可繼續在歷史低位,讓美國人可在強勁的就業市場尋找工作。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞