經濟

國際金融

經濟差需求減 FedEx加運費7%

【明報專訊】上周警告宏觀經濟惡化導致全球貨運量下降的聯邦快遞(FedEx)(美:FDX)公布,明年1月起的運費將平均加價6.9%,以應對全球快遞業務放緩。《華爾街日報》指出,今次加幅較以往高。FedEx與競爭對手聯合包裹(美:UPS)今年運費平均增加5.9%,是8年來加幅首次高於4.9%。該公司上周以宏觀經濟惡化等為由,撤回2023財年展望,曾拖累股價急跌兩成。在宣布加價等消息後,該股周四收市微升,昨早段股價跌逾1%。

受到俄烏戰爭等影響,在截至8月底的第一財季,FedEx國際快遞(Express)部門的包裹量按年下降約11%,是連續3季下跌。雖然該公司透過燃油附加費來抵消部分成本,但國際快遞部門的營業利潤仍降至1.74億美元,遠低於去年同期的5.67億美元。

由於貨主提早運送假日商品,且通脹削弱了消費者的需求,令FedEx及業界近期面臨運力過剩的問題,以致海上航運費用下滑,FedEx以此作為宏觀經濟環境影響業務的證據,着手削減成本。該公司預期,上周公布停飛部分飛機、暫停周日送貨及關閉部分辦公室的措施,可為本財年節省最多27億美元。FedEx還計劃每年從運營中,額外節省40億美元成本。不過彭博社分析指出,要是快遞需求惡化嚴重,FedEx對客戶的定價優勢將會削弱,進而影響利潤。

近年集資近千億 瑞信擬再融資

此外,路透引述知情人士稱,瑞士第二大銀行瑞信(Credit Suisse)(瑞士:CSGN)在重整投資銀行業務之際,有意尋求新一輪注資,近期接觸投資者試探市場的投資興趣。瑞信近年受到Archegos爆煲及Greensill Capital破產等影響,自2015年已集資近120億瑞郎(約962億港元),幾乎相當於其當前市值。路透的消息稱,瑞信討論過多個重整投資銀行的方案,包括撤出大部分美國業務。瑞信已否認會撤出美國市場,昨在瑞士市場收市跌逾12%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞