經濟

彭博:保德信洽購農銀人壽股權

【明報專訊】彭博引述消息報道,美國保德信(Prudential)(美:PRU)擬向農業銀行(1288)洽購旗下農銀人壽約20%至49%股權,可能包括銀行保險產品(bancassurance)業務。農銀人壽估值可能介乎30億至40億美元(約234億至312億港元)。

農銀人壽估值達312億

知情人士透露,保德信正與財務顧問商討,評估對農銀人壽股權的出價。據悉,有關交易談判仍在進行。是次出售股權也引起其他金融機構的興趣,可能有其他投資者出價競投。若保德信成功入股,將有利其擴大在中國這個第二大經濟體的市場。根據保德信網站顯示,公司與光大集團旗下光大證券(6178)合資成立資產管理公司光大保德信基金管理,另與復星國際(0656)成立合營公司復星保德信人壽保險。

據農行最新年度報告,農銀人壽主要提供包括人壽、健康和意外保險等保險服務。截至去年底止,其總資產達1256億元人民幣;去年總保費收入升至301億元,按年增長11.3%。農行在2012年收購農銀人壽51%股權,其前身為嘉禾人壽保險。

上 / 下一篇新聞