經濟

港放寬入境限制 旅遊股偷步炒上 撤檢疫酒店安排 中檔酒店股價挫

【明報專訊】港府昨午宣布放寬「4+3」入境安排至「0+3」,旅遊相關股份亦偷步炒高,加上日本周四晚宣布開放自由行的消息,主打日本團的東瀛遊(6882)及縱橫遊(8069)午後被炒高,東瀛遊最多升逾四成,航空股國泰航空(0293)亦升逾1%。

明報記者 蕭嘉聰

「0+3」消息昨午3時多傳出後,東瀛遊及縱橫遊股價亦愈升愈有,東瀛遊收市升36.4%至1.05元,縱橫遊升13.3%至0.187元,專業旅運(1235)亦升10%;攜程(9961)升5.1%(見表1)。旅遊相關股的股價急升同時,國泰旗下香港快運網站亦因流量增加,提醒用戶航班搜索、預訂或接收訂單電郵的所需時間或會較長。

不過,港府將於下周一(26日)起取消檢疫酒店安排,拖累中檔酒店股價下跌居多,當中以經營「皇悅」酒店的泛海酒店(0292)跌幅最大,收市挫6.1%至0.092元,香格里拉(0069)亦跌2%;富豪國際(0078)收市亦跌1%。在港經營多間檢疫酒店的遠東發展(0035)股價亦受壓(見表2),相信是反映沒有檢疫酒店安排下,酒店收入可能受壓,以及本地Staycation生意減少。

光銀國際:零售股最差時間已過 惟未見催化劑

光銀國際董事總經理兼研究部主管林樵基表示,「0+3」可刺激港人外遊,但要達至「0+0」仍需一定時間,相信旅遊相關股只是短炒為主,需要關注供應問題,預計國泰及東瀛遊等至少要待數個月才可恢復足夠人手。他又稱,酒店股中長期前景已大幅改善,但10月只有內地長假期,惟內地政府未必會改變入境檢疫措施,料高檔酒店股或要等待聖誕節或是更多旅客來港才可受惠,未有大量外來旅客下,經營三四星酒店的股份更難受惠。

至於零售股方面,林樵基認為,莎莎(0178)、周大福(1929)等較依賴內地旅客,惟現時內地仍未知何時始通關。他強調,零售股最差時間已過,只是未見催化劑帶動該板塊。

耀才:國泰股價已升一輪 不宜高追

耀才證券研究部總監植耀輝表示,估計不少港人外遊首選目的地將是日本,因此帶動旅行社股份急升,但預計只是短線炒作,較看好國泰,其昨日已公布將加開逾200班次前往亞洲及長途航點,相信出入境措施再放寬亦可受惠。不過,他提醒,國泰股價已升一輪,現不宜高追,建議可再觀望外來遊客的情况。

他又稱,「0+3」下周起實行,難以估算外來旅客表現,相信酒店股受惠程度不大,加上旅客人數需要顯著反彈才對旅遊業界帶來幫助,因此不建議立即追入相關股份。

上 / 下一篇新聞