經濟

香港地產

長實「港人首置上車盤」批建9幢洋房增逾倍

【明報專訊】龍頭發展商之一長實(1113)2020年5月以49.51億元、每方樓面地價4546元中標的「港人首置上車盤」的觀塘安達臣道項目,向屋宇署提交修訂方案,並在今年7月獲批。據屋宇署最新資料顯示,項目獲批建3幢24層高、3座32層高住宅大廈,另設9幢1層高的洋房(Single family house),較去年8月獲批的4幢洋房,增加5幢或1.25倍。項目另設2幢會所,較早前獲批方案增加1幢,而總樓面涉約108.91萬方呎,則較去年獲批方案的108.88萬方呎,樓面些微增加。

長實去年就獲批方案時曾確認,項目內獲批方案包括獨立洋房,發言人表示,此屬於首次置業抽籤計劃的一部分,相信抽中購買獨立屋的買家會非常高興。

另包括批建6幢最高32層住宅

資料顯示,發展商須提供不少於1000伙作為首置項目單位,住宅單位的實用面積須介乎250至500方呎,當中標者完工並取得佔用許可證(俗稱入伙紙)後,政府將隨機選定不少於1000個單位作首置單位,並指明發展商須以市價八折出售首置單位,買家的資格由政府規定。

另外,新地(0016)去年4月以86.14億元、每方呎樓地地價7184元投得上水古洞北新發展區第25區住宅官地項目最大,獲批建6幢25層高分層住宅大廈,涉約99.87萬方呎,另設19.94萬方呎非住宅樓面,總樓約119.81萬方呎。

新地古洞批建6幢25層高住宅

商業項目方面,同由新地發展的天水圍橋頭圍項目,獲批建一幢28層高(在3層地庫之上)的商廈,涉及85.62萬方呎。希慎(0014)或有關人士持有的銅鑼灣波斯富街85號,則獲准建1幢3層高商業項目,涉約3689方呎。此外,土木工程拓展署早前向城規會申請,提出放寬古洞北及粉嶺北兩區合共37幅公私營住宅地的地積比,申請將在今日審理,規劃署不反對上述申請,料可獲城規會批准方案。

上 / 下一篇新聞