經濟

葉創成 創富倉

投資策略

葉創成:續以閒錢增持政府綠債

【明報專訊】古語有云「多事之秋」,今年秋天環球金融市場亦風起雲湧,美國聯儲局本周宣布加息0.75厘,而且分別調高今年底及明年底利率中位數預測至4.4厘及4.6厘,意味着今年11月及12月餘下兩次會議將合共加息1.25厘,明年亦會繼續加息,鷹派立場超出市場預期;本港多家主要銀行昨日亦調高存貸利率0.125厘,拖累恒指下跌296點,收報18,147點,屬2011年12月以來、逾10年低位。

筆者向來信奉逆向投資,目前也認為利用閒置資金低吸優質港股,長線持有贏面甚高,不過,在本欄多次推介的新地(0016)及香港小輪(0050)股價近日逆市靠穩,暫時未有低吸機會,故筆者在昨日改為以97.2元增持政府綠債(4252)。

新地小輪逆市靠穩 未有低吸機會

筆者7月15日曾在本欄發表「綠債風險低 可愈跌愈買」的文章,昨日再次增持綠債,便是執行上述策略,假如讀者有訂閱明報電子報服務,可以登入網站重溫該文,文中已詳述多個綠債值得低吸的原因,在此便不再重複。而近日筆者經歷的兩件瑣事,感受到新一屆特區政府在特首李家超領導下做了不少惠民實事,則是昨日繼續增持綠債的原因,以下將會詳述。

政府打擊衛生黑點 灣仔銅鑼灣市容改善

第一件事是,筆者每逢周六由於要撰寫《Money Monday》封面故事,往往要凌晨才從公司下班,幸好可坐公司穿梭巴士到銅鑼灣或灣仔,再轉乘通宵巴士回家,途中會經過區內街市,街道衛生環境惡劣,老鼠蟑螂橫行。而令筆者印象難忘的是,近月上述街道明顯已比過去整潔,相信是由政務司副司長卓永興所主導的「政府打擊衛生黑點計劃」成果。雖然筆者相信由港府發行的綠債,資金並非用於上述計劃,但港府是次在改善市容整潔上做得好,令筆者認為港府值得支持,是促使筆者昨日增持綠債的首個原因。

憧憬放寬防疫措施 酒店月租飈六成

第二件事是,筆者近日幫助一名親戚搬屋,她過去一年一直租用尖沙嘴星級酒店客房,原本月租僅1.5萬元,由於被通知下月要大幅加租六成至2.4萬元,她覺得不再划算,決定另覓居所。據該酒店員工透露,近日大幅加租屬行業普遍現象,原因是預期港府快將完善檢疫安排,吸引更多入境旅客。

港交所(0388)董事總經理、首席中國經濟學家巴曙松在本周一出版的《Money Monday》封面故事表示,本港向來是一個天然的、超級的「轉換器」、聯繫人,具備連接國際和內地的獨特優勢,筆者對此十分認同;雖然過去逾兩年半嚴厲的防疫措施明顯阻礙本港扮演好上述角色,但筆者憧憬此情况將會改善,若屬實的話,既可支持本港經濟重拾增長動力,也可緩解本財政年度赤字料高達千億元的問題,這是筆者昨日增持綠債的另一原因。

[葉創成 創富倉]

相關字詞﹕美國加息 防疫措施 酒店加租 政府打擊衞生黑點計劃 政府綠債(4252) 創富倉

上 / 下一篇新聞