經濟

國際金融

瑞士央行加息0.75厘 結束8年負利率政策

【明報專訊】瑞士央行昨宣布加息0.75厘,將政策利率由負0.25厘上調至半厘,是該央行20年來最激進的加息幅度,終止了持續8年的負利率政策,並結束歐洲負利率時代。部分市場人士期望加息幅度更大,瑞郎兌美元跌1%至1.02左右。瑞士央行表示,不排除進一步加息,如有需要,可能干預匯市。

土耳其央行意外減息1厘

隨着瑞士通脹上月升至3.5%,處於30年高位,促使瑞士央行加快加息。該央行6月加息0.5厘,是15年來首次加息。此前,瑞士央行長期將利率維持在負0.75厘。此外,挪威央行昨宣布加息0.5厘,關鍵利率上調至2.25厘,是2011年以來最高。該央行去年9月啟動加息,是主要央行中最早。

另一方面,土耳其央行昨意外宣布減息1厘,將基準利率降至12厘,是連續兩個月減息1厘。土耳其里拉兌美元應聲下挫0.2%見新低。儘管土耳其8月通脹率按年升80.2%創24年新高,該國央行以「經濟活動失去動力」為由,再次宣布減息。

美元強勢,歐元兌美元昨跌至0.9809,為20年新低。美元蠶食歐元作為全球支付貨幣的市場份額。根據環球銀行金融電信協會(SWIFT)數據,歐元全球支付市場份額8月降至34.5%。美元市場份額5月以來持續上升,目前佔42.6%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞