經濟

國際金融

日官方24年首干預匯市 日圓急彈 央行堅持負利率政策 強調未來兩三年不變

【明報專訊】日本央行昨維持超級寬鬆貨幣政策不變,成為全球唯一仍實施負利率政策的央行。隨着美國聯儲局再次大幅加息0.75厘,日本央行卻強調未來兩三年將維持超級寬鬆政策,令日、美利差繼續擴大。日圓兌美元昨曾跌穿145心理關口,見24年新低。為阻止日圓跌勢,日本政府與日本央行昨下午買入日圓、賣出美元,是當局自1998年6月以來,首次藉干預匯市提振日圓。日圓兌美元迅速拉升,並升穿141水平,較此前的145.9低位顯著反彈。不過部分市場人士認為,外匯干預的效果短暫。

日本央行昨將短期利率目標,維持負0.1厘,10年期國債孳息率目標,維持在零水平左右。

日本央行行長黑田東彥昨午表示,暫不會上調利率,解釋這「並非數個月的事,而是兩三年也不會改變政策」,預計利率將保持在當前水平或更低,以支持經濟發展。他強調貨幣政策「不以匯率為目標」,不會為扭轉日圓貶值而改變政策。 他表示,不會對外匯干預效果置評,因為這是財務省管轄範圍。

在黑田發言期間,日圓跌幅擴大。此時,財務省副大臣神田真人表示,匯市突然出現單向變動存在投機行為,政府憂慮匯市過度波動,已採取果斷措施干預。日圓兌美元迅速回升至141左右。由於對冲基金不斷沽空日圓,令日圓兌美元今年跌約兩成。美匯指數昨高見111.81,創20年新高,今年以來升16%。

分析:日本干預匯市僅暫緩跌勢

今次干預匯市,反映日本政府對日圓持續貶值的耐性已到極限。市場人士此前指出,倘日圓兌美元失守145,或下試146.78,這是1998年日、美聯手支撐日圓前的低位。高盛更警告,日圓可能會跌至155。加拿大皇家銀行資本市場分析,唯一能阻止日圓兌美元跌至150,是日本干預匯市,但只能暫緩跌勢。

瑞銀指出,在黑田東彥領導下,日本央行改變政策可能性近零。黑田的任期,將於明年4月屆滿。日本傳媒指出,他或提前在明年3月離任。日本對上一次干預匯市是2011年,有別於今次托市,當時日本當局沽出日圓、買入美元,力阻日圓升勢。

亞洲多國央行大幅加息

日本央行堅守超級寬鬆政策之際,亞洲多國央行昨採取行動。菲律賓央行加息半厘,關鍵利率上調至4.25厘,是2019年8月以來最高。印尼央行加息半厘,將關鍵利率升至4.25厘,加幅超市場預期。越南央行將基準的再融資利率由4厘提升至5厘,以支撐本幣。越南盾近期跌至1993年以來低位。多隻亞洲貨幣同樣受壓,印度盧比兌美元昨低見80.86,為歷史新低。韓圜兌美元跌破1400關口,是2009年以來首次。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞