經濟

歐冠昇料碳排放權短期內可公開交易

【明報專訊】港交所(0388)行政總裁歐冠昇昨日出席大灣區可持續金融論壇時表示,港交所發起的可持續及綠色交易所(STAGE)平台,已有逾100個可持續金融產品上市,預期區域碳市場在不久將來可迎來碳排放權的公開交易,並認為在政策支持下,為推動綠色可持續金融迎來好開始。

證監會行政總裁歐達禮則稱,正與港交所檢討上市條例的修訂。

歐冠昇表示,現有已上市的綠色金融產品,可以為市場提供透明度及數據。該所亦已經成立香港國際碳市場委員會,涵蓋不少內地持份者,亦有國際公司,就算數目較少,也有不少潛在的發行人及買方。他期望,不久將來會在本港市場落實碳交易,並離大家不遠。

歐達禮:各地發展綠色金融非競爭

出席同一場合的歐達禮則指出,該會在審視企業信息披露的要求之外,亦在上市條例方面,尋求與港交所進行檢討及修訂。他更認為,各個金融中心在發展綠色金融方面,會有不同角色,因此不應該視為與其他地區競爭,目前更需要通力合作。就算近期地緣政治緊張,亦不希望影響彼此的合作。

相關字詞﹕歐達禮 證監會 歐冠昇 港交所

上 / 下一篇新聞