經濟

新股

中創新航招股 挑戰今年集資王

【明報專訊】再有大型新股淡市下招股,鋰電池生產商中創新航(3931)今日開始公開發售,集資最多135.67億元,或可挑戰天齊鋰業(9696)成為今年新股「集資王」。至於招股反應一般的萬物雲(2602)昨日截止認購,據指將以招股價範圍中間定價;零跑汽車(9863)孖展認購則仍未足額。

總裁稱沒有產能過剩問題

中創新航今次將發行近2.66億股,當中5%為公開發售,招股股價介乎38至51元,每手股數100股入場費5151.4元,下周三(28日)截飛。10月6日掛牌上市,華泰金融控股(香港)為獨家保薦人。董事長、執行董事兼總裁劉靜瑜表示,集團產品優質,不會出現產能過剩問題,目前產能仍較緊張。

萬科(2202)旗下萬物雲昨日截飛認購,據外電引消息人士指,萬物雲擬以每股49.35元定價上市,為招股範圍每股47.1至52.7元的中間範圍。該股將於下周四(29日)掛牌上市。至於零跑汽車將於今日截止招股,綜合多間券商,截至昨日孖展申購額約1.18億元,暫未足額;同樣正在招股的百德醫療(6678),首日獲借出1100萬元孖展認購,暫未足額。

彭博:港亞洲新股市佔率逾20年低

本港新股市場淡靜,據彭博報道統計,香港在亞洲地區新股市佔率降至逾20年以來最低水平,至今集資額約77.5億美元,僅佔亞洲區約7%,是自1999年以來最低。報道指出,香港近年在亞洲IPO市場一直維持雙位數佔有率,當中1995年至2021年期間平均佔有率為26%。雖然本地近來陸續有新股上市,但投資者反應淡靜狀况未有太大改變。

報道分析,香港IPO市場表現低迷,因全球通貨膨脹壓力、利率上升,導致多個地區股票發行停滯,加上作為全球第二大經濟體的內地市場,堅持實施動態清零的防疫措施,以及房地產市場持續下滑,讓市場憂慮其經濟增長幅度有疲軟跡象,多個因素都對本地股市構成壓力。

明報記者

[新股]

相關字詞﹕百德醫療 萬物雲 新股 中創新航

上 / 下一篇新聞