經濟

海洋公園山下商業區流標 無投資者入標 龐建貽:這一秒財政健全

【明報專訊】海洋公園早於去年1月推出「重生方案」,放棄固定入場收費模式,改為發展三大主題區,並由發展商以興建、營運及轉移(BOT)形式發展。海洋公園董事局主席龐建貽(圖)昨表示,今年2月海洋公園就山下的「零售飲食娛樂商業區」計劃招標,惟項目直至7月截標時,仍無投資者入標,導致項目「流標」。他認為,第五波疫情嚴重,導致投資者「打退堂鼓」,不過強調方案不算失敗,因為山下園區只是發展的一部分,團隊會改變策略,或會考慮重新招標。

明報記者 蕭嘉聰

去年立法會財委會通過逾67.8億元的海洋公園重新發展方案,談及海洋公園的持續發展,龐建貽出席香港恒生大學傳播學院《恒傳感言》訪談節目時表示,公園自去年3月財委會撥款至今,撇除因為疫情休園日子,一直營運順利,稱「這一秒財政健全」。他又稱,倘若未來數年恢復社會常態,公園有望毋須再向政府申請增加撥款,長遠可以自負盈虧。

至於被問到海洋公園會否發展物業以增加收入,龐建貽則表示,山下的零售飲食娛樂商業區已包括店舖及餐廳等,與「起樓」沒有大分別,更直言什麼方案都會考慮,若有新方案會再公布。

新酒店房間預訂 年底前全滿

雖然山下免費入場的「零售飲食娛樂商業區」流標,不過龐建貽期望,位於山上的另外兩個園區,即健康主題區及歷險主題區的招標項目進展順利,能夠帶動公園可持續發展。他又稱,香港富麗敦海洋公園酒店剛於8月開幕,直至年底的房間預訂已全滿,由此可見公園仍具相當的發展潛力。未來可配合嶄新的設施,海洋公園的發展可望更上一層樓。

他相信,海洋公園會成為「保育及教育基地」,讓公眾透過公園認識大自然及海洋生態。海洋公園昨回覆查詢時表示,將適時公布其他主題區的投標時間及程序。

其他主題區投標程序 適時公布

翻查資料,山下園區佔地約80至90萬平方呎,用途包括零售、餐飲、消閒區,總樓面面積45.2萬平方呎,發展商營運期為20年,並需支付一筆過前期費用,以及提出與園方租金分成比例,原定於2026/2027財年投入營運。

相關字詞﹕龐建貽 香港富麗敦海洋公園酒店 海洋公園 第五波疫情

上 / 下一篇新聞