經濟

8月CPI升1.9% 住屋獨跌

【明報專訊】政府統計處昨日公布8月份的綜合消費物價指數按年升1.9%,略遜於市場預期的2%;若剔除政府一次過紓困措施的影響,基本通脹率為1.8%,升幅較7月的1.9%放緩。從細項分析,甲、乙及丙類消費物價指數的按年升幅分別為1.9%、1.8%及1.9%,與7月的1.9%、1.8%及2.0%比較,增長幅度相若及略為收窄。

水電燃氣升最多達15.2%

8月份各類綜合消費物價指數組成項目中,大部分價格也錄得較去年同期增長,反映日常生活各類都出現通脹,增幅最高並達雙位數為電力、燃氣及水,升幅達15.2%(見表)。衣履按年升5.9%,食品按年升3.8%,食品之中以基本食品按年升幅較高,達到4.7%,外出用膳及外賣則按年升3.3%。惟目前只有住屋類別相關的通脹呈現跌勢,按年下跌0.3%。

政府發言人稱,8月份整體消費物價通脹維持溫和,主要組成項目承受的價格壓力大致受控,但能源價格進一步升,食品和衣履的價格升勢仍然明顯。政府解釋,一些主要入口來源地通脹高企,外圍價格壓力預期會持續。

相關字詞﹕消費物價指數 統計處 市場 能源 外賣 消費 壓力 政府 生活 通脹

上 / 下一篇新聞