經濟

國際金融

Tesla通過1拆3 股價早段跌逾2%

【明報專訊】特斯拉(Tesla)(美:TSLA)的年度股東大會通過將股票「1拆3」的計劃,令每股Tesla的股價將降至300美元左右,暫時未確定拆股的生效時間。Tesla股價昨早段跌逾2%,在900美元左右徘徊。受惠於第二季的強勁業績,加上拆股計劃及拜登政府的氣候變化法案推動,Tesla股價較5月底低位漲近五成,跑贏標普500指數。

對於Tesla近年轉虧為盈,創辦人馬斯克表示,未來將增加資本支出和研發支出,倘未來的現金流持續穩健,有可能回購股票。由於Tesla持續獲利,普遍分析師預期其債券評級可望於今年稍後或明年脫離垃圾債行列,獲提升至投資級別,躋身藍籌股地位。

馬斯克:倘現金流穩健 考慮回購

馬斯克透露,今年的電動車產量可達200萬輛,並將在今年稍後公布一個新的超級工廠選址,加拿大是選項之一。他預計在2030年底前,可能會在全球建立10至12家超級工廠,每家年產量介乎150萬至200萬輛,令Tesla全年產量達到2000萬輛。他表示,2004年迄今,Tesla累計生產了300萬輛電動車,10年後生產出1億輛並不出奇。

馬斯克又表示,從電動車的原材料成本來看,全球通脹的高峰期已過,預料通脹在未來某個時候迅速回落。他又預期可能會出現「相對溫和的經濟衰退」,並持續約18個月。

此外,馬斯克已入稟特拉華州法院控告Twitter(美:TWTR)欺詐。馬斯克稱,在4月同意以440億美元收購該公司前,Twitter虛假描述業務狀况,以及該平台的用戶關鍵指標。Twitter駁斥此說法違背事實,指馬斯克揑造Twitter從未作出的陳述。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞