經濟

國際金融

烏克蘭恢復出口 食品指數上月挫9%

【明報專訊】隨着烏克蘭的港口恢復出口,市場對穀物和植物油供應的擔憂紓緩,全球糧食價格經歷2008年以來最大跌幅。聯合國糧農組織的食品價格指數(FAO Food Price Index, FFPI)在7月按月急挫近9%,跌至今年1月以來最低。該指數已連續第四個月下滑,不過食物價格仍處於較高水平,為低收入家庭帶來壓力。

俄羅斯與烏克蘭上月達成重啟港口協議,令糧食運輸開始恢復,小麥和玉米價格下跌。此外,阿根廷和巴西的季節供應量增加,玉米收成較去年改善,也有助紓緩糧食價格壓力。隨着北半球的收割季節開始,加上市場對潛在經濟衰退的擔憂影響到大宗商品的需求,令糧食價格受壓。不過糧農組織的食品價格指數追蹤原材料的出口價格,不計算零售價格變幅。由於營運成本增加,包裝食品巨頭雀巢(Nestle)(瑞士:NESN)在第二季推動了新一輪價格上漲。

半導體銷售放緩持續半年

此外,全球半導體行業的銷售數據顯示,6月半導體銷售按年增長13.3%,低於5月的18%增速,銷售數據已連續6個月放緩,是2018年中美爆發貿易戰以來持續時間最長的一次,預示環球經濟前景在加息壓力下可能轉弱。市場研究機構Canalys的數據亦顯示,包括平板電腦在內的全球個人電腦(PC)第二季出貨量按季下跌14%至1.05億部,反映通脹等因素正威脅電子消費品的銷情。(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞