經濟

國際金融

英5月通脹升9.1% 再創40年新高

【明報專訊】面對燃料、電力,以至食品及飲料等成本顯著上漲,英國5月通脹率按年升9.1%,較4月9%升幅進一步加劇,創40年新高。英國目前的通脹升幅是七國集團(G7)中最高。市場恐英國通脹升溫將拖累經濟增長,英鎊兌美元昨最多跌0.6%,跌穿1.22美元。英鎊兌港元曾跌穿9.6。

英鎊兌美元昨最多跌0.6%

物價攀升觸發英國鐵路工人爆發逾30年來規模最大的鐵路工潮,以爭取加薪。英國副首相藍韜文(Dominic Raab)昨警告,不能讓工會在鐵路工潮獲勝,一旦工會的加薪要求得逞,將引發薪酬與通脹螺旋式上漲。

英國逾4萬鐵路工人周二參與首天大罷工,導致大量乘客出行受阻。英國的教師、醫護人員、公共部門職員等也在醖釀罷工。代表英國逾740家休旅企業的UKHospitality估計,僅本月的鐵路罷工就可能使休旅、娛樂行業損失超過10億鎊(約96億港元)。英國鐵路貨運行業估計,本周的鐵路貨運將減少三成至四成。

分析:脫歐不利英控制通脹

花旗、美銀等分析師指出,英國物價未來多年仍將受到「脫歐」的困擾,就算其他地區的價格壓力開始消退,英國通脹仍將高於正常水平,因為歐盟地區的公民遷移英國受限,影響了英國的就業市場,加上供應鏈受阻,將不利於英國控制通脹。分析師指出,英國「脫歐」並非造成英國通脹急升的原因,但英國將因為「脫歐」的影響,較任何地方都更難解決通脹問題。

英國智庫「學習與工作學院」(The Learning and Work Institute)推算,與新冠疫情爆發前的趨勢相比,英國少了100萬上班族,威脅經濟發展。潛在的通脹壓力持續向上,英國5月的生產者物價指數(PPI)按年升15.7%,較預期高出1個百分點,是1977年以來最高。

5月原材料價格按年升22.1%,是1985年有紀錄以來最高。部分英國人已開始減少非必需品的支出。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞