經濟

微軟出招 助本土初創「衝出香港」

【明報專訊】疫情推動企業數碼轉型,為不少初創帶來機遇。微軟香港昨推出「Microsoft for Startups Founders Hub」計劃,以強化初創生態。微軟香港及澳門區總經理陳珊珊稱,計劃將為亞洲區初創提供最長4年免費的科技、工具等支援,包括旗下Azure點數、Microsoft 365、Teams等產品,價值相當逾30萬美元(約234萬港元)。她希望透過今次計劃,能助本土初創「衝出香港」,更強調「初創絕對是香港的未來」。

已有逾40間初創公司參加

微軟香港全球合作伙伴解決方案總監謝佳文表示,計劃由今年3月開始以來,至今已有逾40間香港初創公司參加。他指出,計劃沒有特定篩選準則或偏好行業,惟公司的業務發展能為社會帶來正面影響,則會同時受邀加入「Entrepreneurship for Positive Impact」計劃,從而獲得更多支援。

隨快狗打車(GOGOX)(2246)、商湯(0020)等本土「獨角獸」陸續成功闖關,數碼港首席公眾使命官陳思源認為,IPO並非初創唯一的退出策略,市場亦有不少成功合併的例子。他形容香港近年的創科氣氛有所好轉,相信未來會有更多香港的「獨角獸」出現。他坦言,市場近年面對地域、資金等挑戰,希望盡量能夠運用香港面向國際的特點。

上 / 下一篇新聞