經濟

維港投資星設辦事處 稱非關國安法等因素

【明報專訊】據彭博報道,長和系創辦人、本港首富李嘉誠「紅顏知己」周凱旋旗下維港投資(Horizons Ventures)正在新加坡開設首個在本港以外辦事處,以尋找新的交易機會,並支持有意在亞洲擴張的創投公司。維港投資回應稱,開設新加坡辦事處,與本港實施《港區國安法》及防疫措施無關。

長實:維港投資非李嘉誠家族辦公室

長和系股價昨日做好,其中長江基建(1038)收升近2.9%。長實(1113)晚上發稿,表示維港投資非李嘉誠家族辦公室,實際是周凱旋全資持有公司,只是經常與李嘉誠共同投資科技及創新科技項目。維港投資由李嘉誠「紅顏知己」周凱旋掌舵,多年來投資多個創新科技項目,外界一直以為李嘉誠有份投資該公司。彭博指出,在《港區國安法》及嚴格的防疫措施下,不少在港企業選擇撤離香港或把業務擴展至香港以外地方。維港投資表示,上述並非到新加坡設辦事處的主要因素,而就投資者及業務擴張來說,新加坡有其優勢。

公司指業務擴張 星有優勢

據報道,維港投資將有約10名員工進駐新加坡辦事處,目前已有兩人從香港派駐當地,包括負責交易執行的高級投資經理Jacky Li及投資組合規劃長Jeffrey Ho。維港投資澳洲代表Chris Liu表示,公司在新加坡約有23項投資,在新加坡建立一個樞紐,可幫助公司在東南亞地區創造、識別戰略機會和尋找合作伙伴。他指出,公司在新加坡有不少共同投資者,在當地設立辦事處較具意義,又指澳洲離亞洲太遠,無法作為區域基地。

上 / 下一篇新聞