經濟

王冬勝:希望港府先對國際通關

【明報專訊】港府下修全年經濟增長預測至介乎1%至2%,總商會總裁梁兆基認為下調幅度合適,反映本港首季經濟收縮4%及當前經濟狀况等因素,而首季本港經濟因第五波疫情而轉差,預計上半年經濟很大機會收縮。他期望,隨着防疫措施陸續放寬,下半年可望呈正增長,但相信全年經濟增長仍會維持低位,因此總商會維持全年增1.2%的預測。

警告人才持續外流傷害大

香港總商會主席王冬勝表示,隨着世界各地陸續開放關口,本港接種疫苗率上升,希望港府先對外通關,盡快恢復與海外正常往來,因本港為全球重要的商業樞紐,對外聯繫非常重要,他警告持續人才外流會對經濟產生重大傷害。問及與國際通關會否影響內地通關進程,王冬勝則指內地「動態清零」策略僅是內地政策,香港身為國際金融中心,則是一個對外的市場。

林健鋒:與內地通關 強化人才輸入

總商會立法會代表林健鋒指出,商界最關心何時與內地恢復通關,以強化人才輸入,認為新政府班子有必要做好前期準備工作,亦要了解不同國家或地區的認可疫苗範圍。他期望候任特首李家超能爭取在本港機場實施「一地兩檢」,以融入國家發展大局。

至於會否希望現任財金官員如財政司長陳茂波留任,林健鋒僅指現時仍然未知道政府新架構如何,有待由林鄭月娥領導的現屆政府及李家超的新一屆政府溝通後,得出架構重組方案,才可評論。

相關字詞﹕人才流失 通關 梁兆基 王冬勝 經濟增長 總商會

上 / 下一篇新聞